만화 한국사 이야기 7 : 조선 시대 중기 - 이이화 선생님이 들려주는 ㅣ 삼성출판사 만화 한국사 이야기 7
이이화 지음, 박종호 그림, 김영훈 구성 / 삼성출판사 / 2011년 4월
엊그제 뉴스를 보니 내년 고1부터 다시 한국사를 교과필수과목으로 지정이 되었더군요.
공부로 하기엔 참 막막하고 힘든게 당연 한국사인것 같아요.
4학년인 아들 저학년때 한참 한국사를 접하고 섭렵했는데 최근 아주 시들해져서
관심을 다시 일깨워줄 책을 알아보던중 이이화 선생님이 저술하신 한국사이야기 책을 접하게 되었어요.
무엇보다 지루하지 않고 흥미진진한 내용으로 책장을 넘기는 재미가 두배인것 같습니다.
읽다보면 느끼는 거지만 아이가 조선시대까지 넘어가기가 힘든 부분인데 재미있게 구성되어진 책이기에
부담없이 편하게 읽을수 있다는 큰장점이 있는 책인거 같습니다..
등장인물로 이이화선생님이 직접 역사안내자가 되어주셔서
더 알찬내용으로 가득한거 같아요.
중기내용으로는 역사적 인물로 유명한 이순신장군 이야기 그리고
광해군과 비참한 죽음을 맞이한 영창대군 부분에서는 아이에게 적지않은 충격을 받은듯 합니다.
영창대군 죽음에 큰 기여를 한 이이첨에 관한 정보는 검색을 해보는 계기역시 된것 같아
아주 흐뭇했습니다.
책 중간마다 "역사속으로 풍덩"페이지에선 인물정보,문화,역사적 사건등을 정리해 주고 있어
만화에 대한 2%의 부족함을 꽉 채워진 부분인듯 합니다.
책의 마지막 페이지 왕조계보나 역사연표,찾아보기 ,사진자료제공 페이지가 있네요.
놓치고 있었은데 마지막페이지까지 참 흐뭇한 책인듯 합니다.
이이화 선생님이 들려주는 이야기 한국사
아이에게 한국사의 흥미와 관심을 다시 일깨워준 책이라 강추하고 싶어지네요.