빨간 그물코 스타킹 모아드림 기획시선 122
김미연 지음 / 모아드림 / 2009년 11월

'빨간 그물코 스타킹'이라고 하면 가장 먼저 무엇이 떠오르시는지요?

시 제목은 참 다양하고 새롭다고 생각했고 최근 몇권의 시집을 읽은 후였기에 제목이 참 신선하다고 생각이 들었습니다. 시집을 읽으면서도 소설과도 다른 하나하나가 모두 이야기이기에 읽으면서도 어렵다 생각하고 또 몇번 되짚어 읽어보기도 했습니다.

시라는 것은 어렵습니다. 그리고 이해하는 것 또한 힘들지만 함축된 단어를 통해 이야기를 전달합니다. 그것이 시이고 시의 장점이겠지요. 최근 몇권의 시집을 읽어보았습니다. 그리고 김미연시집을 읽으면서 느낀 것은 자신의 경험을 통해 시를 써내려가고 이야기를 전달합니다. 추억과 과거들을 회상하듯이..자신의 인생을 정리하는 것처럼 차근차근 써내려가는 시들이 참 정겨웠습니다. 그렇게 꾸미지도 않고 있는 그대로의 생각을 넣은것 같아서 더 기억에 오래 남는 것인지 모르겠습니다.

그리고 작가가 이야기하는 공간은 디지털공간이 아닌 아날로그공간을 그리고 있고, 현재의 빠르게 흘러가는 공간이 아닌 과거에 멈추어져서 서서히 성장하는 모습을 그리는 시들을 읽고 있으니 긴세월의 무게를 느낄수 있었습니다. 또한 작가의 감성까지도 말입니다. 그래서 동시대 사람에게는 향수를 불러일으키고, 나이어린 사람에게는 옛이야기에 귀를 귀울일 기회가 될런지요.

정말 시인이기에 평범한 일상의 모습을 새롭게 창조해내는 것 인가봅니다. 그냥 지나쳐버릴 수있는 사소한 것들의 이야기들을 하나씩 꺼집어 내어 자신이 추억을 사물에게도 묻기도 하고 추억을 되새김질 하기도 하니까 말입니다. 정말 시는 어렵게 생각하기보다 시 자체를 즐기는 것도 중요한 것 같습니다. 그래야지 하나의 '시'안의 이야기를 자연스럽게 생각하면서 알게될 것 같습니다.

나이가 들어감에 따라 추억은 기억이 되고 기억이 되면 그리움이 생깁니다. 짧은 시 속에 담긴 시인의 옛향수가 나이가 많지 않은 저에게도 생각하게끔 합니다. 그리고 문뜩 시이기 때문에 아련한 향수가 느껴지는 것 같습니다.