YES24 블로거 29인의 내 삶의 쉼표 - 제3회 YES24 블로그 축제 수상작 모음집
YES24 블로거 29인 지음 / 문학동네 / 2009년 9월

책과 영화 그리고 음악을 들으면서도 각각 다른 생각을 가지고 각각의 다른 리뷰가 나옵니다.
그것의 결정판이 yes24에서 개최한 블로그 축제의 글을 보고 명확하게 생각했습니다.

지금 집 책장 한곳에 꽂힌 신경숙 작가의<외딴방>을 읽은 적 없는 저에게 리뷰글은 또 다른 세계를 보는 것같았습니다. 그리고 느낀 것은 정말 글을 잘쓰시는 분들이 많으시다는 것입니다. 책을 보고 항상 리뷰를 쓰지만 한 글빨(?)하시는 분들에 비하면 아직 많이 모자라는 생각이 들때가 많이있습니다. 또한 아직까지 못 읽은 책과음악 영화가 참많다는 것을요.

취향의 차이일지도 모르나 글을보고서 같은 글을 읽고 저 또한 어떠한 생각을 할 수 있을지 궁금하기도 합니다. 읽지못한 것에 아쉬움때문에 소개된 책과 음악, 영화들을 들어보고 읽어보고 똑같이 기록하고 싶어졌답니다.

책이라는 존재는 사람마다 다르게 다가올수있겠지만 책의 제목에서처럼 한박자 쉬어갈수있는 세계를 말하는 것이겠지요. "내 삶의 쉼표"어찌보면 쉼표를 찍기에는 이 세상이 너무 빨리 흘러가고있기때문에 어감이 반대일지 모르나 똑같은 책을 읽고도 표현이 제각각인 것을 보면 이 세상은 한 박자 쉰 다음 보면 또 다른 세상과 또다른 사람들의 생각을 읽을 수 있는 기회라고 생각합니다. 그래서 책이 주는 의미는 삶의 친구같은 존재이겠지요.

같은 책이나 음악을 듣고도 서로 다른 생각을 공유할 수있는 것은 참 매력적입니다. 그래서 미약하게나마 솜씨가 없지만 내년 블로그 축제에 참가해보고 사람들과 교류를 하고싶다는 생각이 들었습니다. 혼자서 생각하는 것보다 다른사람들과 이야기를 해보고 나누는 것이 우물안 개구리를 벗어날 수있는 안목을 기를 수 있을 것이란 것 같기때문에요.

자신에 대한 쉼표를 남기는 일, 그리고 흔적을 남기는 일은 자신의 생각을 남기는 그래서 후에 글을 보았을 때 추억할 수 있고 새삼 자신을 느낄 수있는 일이라는 생각을 하며 책을 덮었습니다.