인 앤 스테이 - 최고의 회사를 만드는 피플 매니지먼트
이인규 외 지음 / 북스고 / 2023년 6월

서평_인앤스테이

사실 나는 업무 관련한 책에 대해서는 신뢰가 낮은 편이다.

내가 하는 일인 마케팅은 특히나 제목만 보면 무었이든 해결해 것처럼

쓰여있지만 정작 내용은 제목의 반도 설명 못하는게 다반사이기에 더욱 그러한 같다.

특히 내가 요즘 주요 비즈니스로 진행하고 있는 퍼스널 마케팅, 커리어 컨설팅 영역과 연결될

있는 피플 매니지먼트에 관련된 책이라면 그렇듯 틀에 박힌 이론과 자신만의 경험

우위적인 이야기로 채워져 있을 확률이 크기에 그닥 눈길이 가지는 않는게 사실이다.

아니, 사실은 무시하는 오만함이 있었다는 것이 사실이다.

인사 담당자들의 보수적인 성향이나 완고함 그리고 조심스럽다 못해 시대역행적 사고(?)라고 까지

치부하게 되는 번의 경험들이 더욱 그러한 생각을 갖게 한다.

하지만 오랜만에 공감하며 읽은 책이 있다.

거기에 더해 책을 활용하면 진짜 업무에 도움이 되겠는데 하는 책은 오랜만이다.

인앤스테이.

최고의 회사를 만드는 피플 매니지먼트.

2023. 이인규,김용은, 최대영, 양진미 지음

북스고 출판

책은 피플 매니지먼트를 어떻게 해야 제대로 회사의 지속 경영을 가능케 하는가에 대한

답을 제시하는 책이다.

단순히 인사 문제의 해법이나 인사 관리 혹은 인사 문화에 관련한 책이라 치부하기에는 너무나

많은 경험과 노하우가 제시되고 있다.

책이 가장 매력적인 점이라면대부분의 인사 관련한 책들이 제시하는 어떻게 하면 유용한

인재를 뽑고어떻게 관리하느냐에 내용을 두지 않고 어떻게 해야 우리 회사는 인재를 설득해서

영입 있는가 그리고 지속가능한 인재의 육성 어떻게 해야하는가에 대한 해법을 제시하고 있다.

이와 같이 선정’’관리 아닌 영입과 육성이라는 개념의 변화야 말로 최근 들어 인재 관리에

많은 애로를 보이는 기업들에게 좋은 구루의 역할을 같다.

책은 한번에 읽을 것이 아니라 두고두고 펴볼 있는 지침이 가득하다.

인사 담당자가 아니더라도, 기업의 리더라면 알고 있어야 지침과 생각의 방식 그리고

오히려 취업을 생각하는 후보자에게도 읽어 볼만한 내용이 있다는게 즐겁다.

더욱이 [채용 브랜드]라는 개념의 도입은 마케터인 내게 있어 더욱 신선하게 다가왔다.

예시에서    있듯이 그동안 인사담당자들이 얼마나 무덤덤하게 자신들의 회사

역량에 대해 무감각했는지를 깨닫게 된느 순간도 있지만 무엇보다 피플 매니지먼트에 마케팅적 사고가 영입된 하여 더욱 반갑다.

게다가 요즘 나의 비즈니스인 커리어 클리닉에게는 역설적으로 어떻게 회사를 공략할

있는가에 대한 좋은 단초를 제공해 주고 있어 오랜만에 옆에다 두고 두고두고 펴볼 있는

책이 되었다.

인앤스테이

제목처럼 정확하게 책을 설명하는 단어가 있을까.

사람을 어떻게 뽑고 어떻게 머무르게 것인가가 아닌

영입과 육성이 회사를 살린다는 뜻이라 생각한다.

책에 대한 내용은 제목에 있다.