침묵 깨기 - 원하는 것을 얻는 확실한 방법
일레인 린 헤링 지음, 황가한 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 6월
#도서협찬. 침묵 깨기 by일레인 린 헤링
~'침묵' 과 관련된 격언들은 모두 좋은 의미를 가진다
"침묵은 금이다."
"모든 말에는 책임이 따르지만 침묵은 언제나 안전하다."
"가장 깊은 진리는 침묵 속에서 발견된다."
모두 쓸데없이 떠들지 말고 침묵하기를 권장한다.
그런데 과연 침묵이 좋기만 한걸까?
특히나 직장에서, 사회에서 자신의 일을 하고 있다면 침묵이 긍정적인 것만은 아니다.
이 책은 '침묵은 금' 으로 학습당해 온, 그렇게 침묵당해 온 수많은 사람들을 위한 책이다.
부족하다는 말을 들어온 사람들, 해도 되는 말과 되어도 되는 사람을 세심하게 조정해야 했던 사람들, 너무 오랫동안 의견을 묵살당한 탓에 자신의 목소리가 남들에게 어떻게 들리는 지 알 수 없게 된 사람들을 위해 저자가 침묵을 깨고 목소리를 내기 시작했다.
침묵함으로써 자신의 목소리도, 자신의 의견도 그러다 자신의 존재까지 없어진 사람들이 많다. 그리 살다보면 한국속담처럼 "벙어리 냉가슴 앓는다."
이제는 냉가슴을 앓게 하는 침묵을 버려야하는 시기이다.
책에서는 침묵을 버리기 위해 필요한 '인지와 행동' 이야기한다.
먼저, 우리는 침묵에 대해 제대로 알아야 한다.
우리는 개인적 차원이나 구조적 차원, 사회적 차원, 자기 성찰적 차원 등으로 오랜시간 침묵을 학습 해왔다. 물론, 침묵이 타당한 순간도 많다.
그러나 침묵은 사람들을 예스맨으로 만들어버렸고 사람들의 건강에도 부정적 영향을 미쳤다. 인격침해가 일어나고 자기의심으로 자아감 상실, 사고력 둔화, 편향된 현실인식 등이 생기면 더 큰 침묵으로 까지 이어진다.
이 일은 인간 상호간에 발생하는 일이라 내가 침묵 당하기도 하고 내가 남을 침묵시키기도 한다.
이런 무시무시한 침묵을 깨기 위해, 우선 나만의 목소리를 찾아야 한다.
내가 나의 목소리를 내려할 때, 다른 사람들이 나의 목소리를 이러저러한 방식을 제시하며 특정한 형태로 만들려고 할 수도 있고 비판할 수도 있다. 그럼에도 나는 내가 받는 피드백의 균형을 맞추며 필요한 목소리를 내야한다.
꼭 필요한 것이 무엇인지 숙고하고, 자문을 받을 수도 있으며 정기적으로 조정할 수도 있다. 잘 발언하는 법을 익히면 사람들의 저항을 받아들이는 것도 수월하다.
그러나 절대 다른 사람들을 침묵시켜서는 안 된다. 시스템을 바꾸고 다양한 소통방식을 받아 들여서 목소리를 낼 수 있는 환경을 만들어 가야 한다.
너무 많은 사람들이 '그냥 말하지 말고 조용히 있어야겠다' 고 생각한다. 나도 그렇게 생각해왔다. 침묵이 더 안전한 길이라고 믿어왔다.
그러나 저자는 '침묵을 깨지 않는다면 세상을 치유할 수 없다' 고 본다. 잘못된 부분이 수면위에 드러나고 논의되지 않는 한, 그 부분은 항상 아프다.
개인적으로 참 많은 생각을 하게 하는 책이었다. 지금까지 내가 믿었던 신념이 잘못된 것임을, 현명하다고 생각했던 것이 어리석은 것임을 깨달았다고 해야하나.
침묵에 대해 관점을 바꾸어 주는 책!
많은 사람들이 읽고 함께 생각하면 좋겠다.
@rhkorea_books
#침묵깨기 #일레인린헤링
#알에이치코리아 #인간관계 #침묵
#말하기 #회피형 #소통 #화술
#서평단 #도서협찬
< 알에이치코리아 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러