정원에 대하여 달달북다 8
백온유 지음 / 북다 / 2025년 1월

#도서협찬. 정원에 대하여 by백온유

~외할아버지가 엄마에게 유산으로 남긴 희락빌라 반지하에 엄마친구 순미 이모네가 이사왔다. 엄마가 월세를 안 받겠다던 가족은 이혼한 순미이모와 딸 정원, 유정 세모녀가 전부였다.

전학 온 정원과 한 반이 된 은석은 자꾸만 그 아이가 신경쓰인다. 그러나 은석의 걱정이 무색할 정도로 정원은 친구들과 금새 어울리며 학교에 빠르게 적응했다.
낡은 태블릿을 주고 학교생활을 알려주곤 했지만 정원의 알 수 없는 반응에 은석은 괜히 주눅이 든다.

어느 날, 갑작스런 공사로 세 모녀가 은석네 집에 살게 된다. 군식구들은 하루하루 눈치를 보며 시간이 빨리 지나길 바란다.
친구에게 측은한 마음을 가졌던 엄마였지만 그들 가족간에는 분명 위계가 있었다. 좋은 사람의 가면을 쓰고 싶었던 엄마는 그 가면이 벗겨지자 모질어지기 까지 한다.

울타리기 되어 줄 보호자가 없는, 힘없는 정원이 어떻게 또래의 10대 여학생처럼 살 수 있을까?
그런 정원을 보는 은석의 마음은 동정의 감정으로 시작하여 사랑으로 넘어가려 한다. 그러나 그랬다한들 달라지는 것은 없다.

인간의 삶에서 의식주는 생존의 영역이지만, 특히 '주' 는 사람을 계급화시키는 힘이 있다.
좋은집과 나쁜집, 집주인과 임차인, 비싼집과 그렇지 못한 집으로 나뉘고 나면 넘볼 수 없는 영역의 힘을 발휘한다.
존재만으로 빛나고 싶은 사춘기 소녀의 자존심따위는 그 경계앞에서 무력해진다.
더군다나 같은 나이의 이성친구가 자신의 초라함을 옆에서 지켜보고 자꾸만 측은한 눈빛을 보내 온다면, 그것은 10대소녀에게 정말이지 최악이다.

정원은 그 기억을 모두 잊을 수 있는 곳에서 새 삶을 살고 싶을 것이다.
눅눅한 지하의 곰팡이 냄새와 가난의 눈치, 동정과 경멸을 함께 담은 눈 들 사이를 벗어나,
있는 그대로의 자신으로 설 수 있는 곳으로.
해도 보이고 바다도 보이며 미래도 보이는 곳에서.

@vook_da
#정원에대하여 #백온유 #북다
#달달서포터즈 #서평단 #도서협찬
< 북다 출판사에서 도서를 협찬 받아 주관적으로 작성한 서평입니다>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러