내 아이 잠재력을 깨우는 하루 한 권 그림책 놀이 - 감성, 다중지능, 창의력을 키우는 그림책 놀이
조현주 지음 / 따스한이야기 / 2020년 12월

감성, 다중지능, 창의력을 키우는 그림책 놀이

내 아이 잠재력을 깨우는 하루 한 권 그림책 놀이

힘들고 우울한 육아의 늪에 빠져있던 저자가 그림책 놀이를 통해 행복한 육아를 하게 된 이야기이다. 수많은 그림책 놀이를 통해 아이의 관심, 재미, 감성, 창의력, 다중지능을 일으키고 어떻게 아이가 변화되었는지를 감동적으로 말해 주고 있다. 억지로 시키는 놀이가 아니라, 아이가 자발적으로 그림책 놀이를 하게 하는 지혜와 구체적인 놀이 방법을 실제 경험을 통해 설명해 준다. 자녀와의 그림책 놀이를 통해 그림책 창작미술 강사와 푸드데라피 전문강사로 활동하고 있는 저자의 강의 내용과 아이들의 반응도 알려주고 있다.
==========================
여는 글.
그렇게 매일 밤 답답한 가슴을 두드리며 아픈 시간을 보내고 있을때, 그림책과 만났다.
아이가 태어나면서 책장을 채우기 시작한 그림책이었다.
그저 아이의 교육을 위한 도구였다.
게다가 방법을 모르던 나는 책 읽기 시간에도 아이의 흥미를 끌지 못해 꾸준히 실천하지 못했다. 그런데 우연한 기회로 도서관의 '엄마표 독서지도'강의를 들으면서 그림책이 다시 보였다.

가르치려는 욕심을 내려두고 아이를 바라보니 내 앞에 존재하는 그 아이는 있는 그대로 자신을 드러내는 멋진 아이였다.
실수하면서 배워갔던 그 행복했던 시간을 이 책에 하나하나 담았다.
아이와의 시간을 떠올리면서 누구보다 내가 가장 먼저 감격했다.

아이가 선택한 그림책이 답이다. 아이는 자신의 자율성이 존중받았을 때 적극적으로 그림책 읽기와 놀이에 참여한다. 아이는 그림책을 선택하면서 읽기의 주체가 된다. 주체적인 아이는 스스로 즐겁고 행복한 인생을 선택한다. 아이의 행복한 모습은 있는 그대로 부모에게 선물이 될 것이다.

하루에 한 권씩 그림책을 펼치자.
여러분도 내 아이에게 꼭 맞는 좋은 엄마가 될 수 있다.

아이들은 하루하루 성장한다. 아이만 성장시키고 부모는 멈추어 있어서는 안 된다.
그림책을 들고 아이와 함께 성장하는 부모를 응원한다.

아이와 함께 펼쳐 본 그림책 한권으로 전래놀이, 영어놀이, 감정소통 등 다양한 놀이를 통해 언어지능, 논리 수학지능, 공간지능, 신체 운동지능, 음악지능 대인관계지능, 자기 이해지능, 자연 친화지능 등 아이의 다양한 두뇌발달을 할 수 있다는 것에 그림책은 정말 감사한 책이였다.

정답 없는 육아에 지쳤다면 저서의 그림책 놀이 방법과 노하우로 그 해답을 찾아보면 좋을것 같다.