아이는 학교 밖에서도 자란다 - 조금 느리지만 단단한 성장 기록
최신애 지음 / SISO / 2020년 11월

서열화 교육에 사표를 던진 한 가정의

조금 느리지만 단단한 성장 기록

입시 강사를 거쳐 지금은 대구의 한 초등학교 맞은편에서 글공방을 운영하는 저자는 중학교 큰아이가 학교 밖 생활을 결정하면서 겪은 1년간의 성장 기록을 이 책으로 엮었다.

같은 대구이고 저도 곧 중학교 학부모가 될 예정이라그런지 공감의 글들이 많았고, 같은 고민, 같은 결정들로 저를 더 위로와 격려해주는 책이였습니다.

책을 읽는 내내 따뜻한 온기의 문체들로 심장이 말랑말랑해졌습니다.

책 속 문장들 중에 내 아이들에게 해주었으면 하는 문장들을 나눠볼게요~

학교 안이든 밖이든 아이는 자기 시간표대로 자랍니다.

조금 느려도 괜찮습니다.

부모가 믿어주면 험한 길이라도 헤쳐 나갈 힘이 우리 아이들에게 있으니까요.

하나의 길로 가면 1등은 한 명이지만

각자의 길을 가면 모두가 1등입니다.

"괜찮아. 다른 사람들이 더 나은 삶,

성공한 삶이라고 말하는 것을 향해

좇아가지 않아도 돼.

너를 증명하지 않아도 돼."

엄마가 수십 년 전 들려준 한마디가 불쑥 찾아오면 마음이 바닥부터 말캉해진다.

바보가 되는 것 같지만 심각하던 일이 아무렇지 않아 보이게 되면

눈물을 닦고 일어나 설거지부터 다시 시작한다.

"너희들도 좋아하는 일을 찾아.

엄마처럼 너무 멀리 돌아와서 찾지 말고,

현실이 막혔다고 쉽게 포기하지도 말아야 해."

자신이 고민하고 선택한 것이 아니면 억지로 해도 오래 하지 못한다.

내가 선택해서 하면 남을 탓하지 않는다.

내가 선택하면 실수와 실패에 주저앉지 않는다.

오히려 습관을 조정하거나 목표에 재도전할 수 있다.

스스로 선택한 사람은 빠르게 성장한다.

선택의 주도권을 부모에서 아이에게로 넘겨줘야 할 날이 서서히 다가온다.

미리 연습하지 않으면 아이가 직장인이 되어도 무엇을 할지, 어디를 갈지 부모에게 묻는다. 서둘러 아이들에게 작은 선택의 경험을 선물하면 어떨까.

스스로 더 책임지는 존재로 자라게 될 테니.

나는 아이가 어떤 길을 가도 된다고 믿는다.

타인에게 해를 끼치지 않고 안전하다면 스스로 선택한 일을 하는 것이 행복한 삶이라고 믿는다.

내가 무슨 일을 하느냐보다 어떤 사람으로 누구와 함께하느냐가 삶의 질을 결정하는 데 더 중요하다.

돈을 많이 버는 일이 아니라 좋아하는 일을 하는 삶을 아이가 찾을 수 있게 옆에서 격려해주어야 한다.

친구같은 엄마이고 싶지만 과연 우리집 삼남매에게 어떤 엄마로 비춰지고 있을지 새삼 궁금해지더라구요~

'아이는 부모가 믿어주는 만큼 자란다'

이 말을 늘 기억해야겠다고 다짐해봅니다.

'엄마'라는 이름으로 더 단단해지는 도서

감사히 잘 읽었습니다.