[세트] 세계 지리, 세상과 통하다 세트 - 전2권 - 지리와 함께하는 세계 자연.문화.시사 여행 세계 지리, 세상과 통하다
전국지리교사모임 지음 / 사계절 / 2014년 4월

우선 내용에 대한 사적인 평에 앞서서, 이 도서의 완성을 위한 개략적인 설명이 이야기 되어야 할 것 같다는 생각이 든다. 이 도서, '세계 지리, 세상과 통하다'는 2권으로 구성되어 있다. 1권에서는 '아시아에서 오세아니아'를 다루고, 2권에서는 아프리카와 유럽, 아메리카와 남북극까지의 내용을 수록했다. 책 앞머리에서 소개한 바와 같이, 이 도서는 생각이 젊은 지리 교사들이 꾸린 모임에서 연구, 자료 수집, 검토, 집필과 설문조사까지 포함해서 자그마치 282명의 지리 교사들이 완성시켰는데, 그 기간이 무려 7년이라는 엄청난 시간이 소요되었다 한다. 한 마디로 다수의 문제점이 포함되어 있는 현재 지리 교과서의 대안 책이자 교양서로써 대단한 매력을 갖추고 있다는 출판사 자평에 공감을 한다. 이 도서를 만들기 위해 참고로 삼은 문헌들도 엄청나다. 제대로 된 세계 지리서의 완성을 위해 해외 답사뿐만 아니라, 수많은 토론과 퇴고와 의견 수렴을 거쳐 이루어졌으며, 학생들에게 좋은 지리 교육이 될 도서를 선물하기 위해 오랜 세월 피와 땀을 흘린 흔적이 책 페이지마다 역력하다. 대충 책의 몇 페이지만 펼쳐 놓고 읽어 보아도 여러모로 감탄사가 절로 흐를 정도이다.

현 지구촌 곳곳, 저마다의 이슈와 그 원인을 보게 될 것이고, 달라지는 세계의 미래를 대략적으로 가늠해 볼 수 있게 될 것이며, 지리적 여건으로 인해 각 곳에 주어진 문화적 삶의 차이도 비교해 볼 수 있을 것이다. 지역마다 색다른 특색을 공평하게 저술해 놓았고, 그 특징들을 기저에 깐 채, 세계의 흐름 속에서의 입장들도 엿보게 될 것이다. 전 세계 국가들의 보이거나 보이지 않는 끊임 없는 경쟁과 그 반면에 나라마다 갖추고 있는 그들만의 평화로움과 희망도 맛보게 될 것이다. 자연이 어떻게 인류를 나누어 놓아서 삶의 방식을 달리 하게 만들었는지 그 경이로움도 곁들여 알게 될 것이다. 전반적으로 독자들의 세상에 대한 시야가 확보되고, 사고와 개인 견해가 이루어질 것이다.우물 안의 개구리가 우물 밖으로 펄쩍 뛰쳐나가 푸른 잔디와 강물, 산기슭까지 뛰어다니는 모습을 이 도서를 통해 우리 아이들에게서 발견하게 될 수도 있다.

​이 두 권의 도서가 다른 지리서들과 확연히 차이나는 점들이 많은데, 아이들이 지리서를 접근함에 지루하거나 복잡함을 덜었으며, 기존 지리서들의 단점들을 극복시키며, 접근이 편하고 재밋다는 생각이 먼저 들 것 같다. 지역마다의 자연적, 지리적, 종교적 특색과 차이로 인한 끊임 없는 분쟁에 대한 이해를 돕기도 할 것이다. 그리고, 이 도서는 많은 사진 자료(지리, 도표, 그 외)가 책 내용에 대한 이해를 도울 것이다. 그 방대한 사진 자료들을 필요한 자리에 페이지마다, 내용에 따라 삽입시켰을 편찬위원회의 수고가 눈에 어른거린다. 사진들을 찍어서 서평 한가운데에 기재하고 싶지만, 모두 좋은 자료들이라 어떤 이미지를 골라야 할 지 생각하다가 포기를 했을 정도이다. 이 도서는 어른들이 봐도 지식적으로 달려오는 느낌을 받게 될 것이다. 몰랐었던 정보도 엄청나고, 보다보면 어느새 세계에 대한 관심의 눈도 떠질 것이다. 학습적으로 매우 놀라운 도서를 만나게 되었다.

​다른 나라의 기후에 따른 자연과 그 나라들이 그로인해 세계의 또다른 나라들과 접근해 가는 방법, 그리고 소통의 열쇠를 어떻게 이루어 가는 지도 알게 될 것이다. 단순히 각 나라의 기후와 자연, 특색과 주거생활 정도만 알게 되는 것이 아니라, 세계 지리를 통해 독자들의 시선과 생각이 따라가게 되고 그에 따라 어느새 글로벌 시대에 걸맞는 사고가 아이들 상식의 저장소로 차곡차곡 채워지게 될 것이다. 이전 지리서들이 나라마다 또는 대륙마다 따로 분리되어 엮여졌기에 전 세계를 하나로 이어주는 끈이 부족했다면, 이 도서는 지구촌 모든 나라들이 유기적으로 통합되어져 그 속에서 그 나라, 그리고 대한민국의 현 주소도 검토해 불 수 있다는 큰 장점이 있다. 이 도서는 세계 지리서가 단순한 암기가 아닌 세계적 흐름과 이슈의 대잔치이며, 재미난 여행서로써 접근할 수도 있다는 것을 보여준 새로운 패러다임으로 등장했다.

​각 곳마다의 가치와 다양성을 평등하게 펼쳐 놓고 공존을 모색해 보도록 유도해 준 도서이다. 그렇기에 이전 서구 열강을 중심으로 구성된 세계 지리서를 보는 관점에서 벗어나 이 책의 독자들이 스스로 각 지역, 그 속에 속한 나라들에 대한 입장을 나름대로 이해하고 더 나아가 그에 대한 개인적 견해도 피력해 보게 될 것이다. 이 두 권의 도서를 읽고나면, 세계 지리뿐만 아니라, 전 세계의 사회적, 경제적, 지역적, 문화적, 정치적 흐름과 특색, 종교적 영향에 이르기까지 꼼꼼히 짚어 볼 수 있게 될 것이다. 지구촌에 대한 전반적인 상식의 보고 역할을 해 주는 이 도서를 만나게 되서, 그리고 이 도서를 내 아이들에게 이어줄 수 있게 되어 너무나 감사하는 마음이다.