렛뎀 이론 - 인생이 ‘나’로 충만해지는 내버려두기의 기술
멜 로빈스 지음, 윤효원 옮김 / 비즈니스북스 / 2025년 8월

자주 보는 유튜버가 국내 출간되기 전, 원서로 읽고 있어 너어무 궁금했던 렛뎀 이론 !📖

사실 자기계발서를 그렇게 좋아하는 편은 아닌데, 이 책은 매우 흥미롭고 재밌게 읽었다
특히 뒤로 갈수록 더 감동을 받게 되는데 이 책을 읽을 거라면 끝까지 꼭 읽으시길 ..!

우리는 사람들의 말, 행동에 매우 민감하게 행동하는데, 직장, 인간관계에서의 답답함, 좌절감, 의심과 불안 또는 나만 뒤처진 듯한 기분을 느끼고 있다면, 꼭 이 책을 읽어보길 바란다-!

나 또한 그렇지만 대부분의 사람들은 무의식 중에서 내 생각이 옳다고 생각하고, 그 생각을 강요하고 나와 동일시하고 싶어 한다 그리고 그것들은 대부분 이루어지지 않고, 남의 말, 감정, 행동들은 통제할 수 없다

이러한 것들을 할 수 없을 때, 스스로를 탓하며 스트레스를 받지만 이 책에서는 애초에 내 힘으로 바꿀 수 없는 타인의 감정과 행동에 너무 많은 에너지를 쏟았다고 이야기한다

저자 멜 로빈스는 바로 이럴 때, 렛뎀(Let Them) ! 즉, 내버려 두기의 기술을 기억한다면 내 인생의 주도권을 다시 가져오는 것이 중요하다고 알려준다

사실 통제할 수 있는 것은 오직 나 자신뿐이다 우리는 이걸 알고 있으면서도, 순간순간 잊게 되는데 이 책을 읽으면서 다시 한번 각인시켰다

그리고 다음은 내가 하기(Let me) ! 남에게 신경을 끄는 것만이 다가 아닌 내게 필요한 행동을 해야 한다는 것이다

사례가 매우 구체적이고, 누구나 공감할 만한 내용들이 많아 잘 읽히면서도 뼈를 맞은 듯 반성을 많이 했다

나는 항상 올바른 방향으로 잘 살고 있다고 착각하기 쉬운데, 사실 매우 주관적인 판단일 뿐이며 이런 자기계발서를 통해 객관적으로 성찰할 수 있기에 가끔 읽는 것이 필요한 것 같다 ..! (다시 생각해 보니 팩폭 맞기 싫어서 자기계발서를 안 좋아하는 것 같기도ㅋㅋ큐ㅠㅠ)

결론은..
그들의 감정은 내 몫이 아니다 !
남들은 내버려 두고 (LET THEM)
나는 나의 일을 하자 (LET ME) !!

#도서제공