디즈니 고객 경험의 마법 - 디즈니의 특별한 서비스 마케팅과 고객 중심 리더십
디즈니 인스티튜트.테오도르 키니 지음, 홍경탁 옮김 / 유엑스리뷰 / 2019년 11월

이 책은 한 마디로 디즈니가 공개한 서비스와 고객 관리, 브랜드 경험을 만들어내는 서비스 브랜딩 비법이 담겨 있는 책입니다.

그리고 마법처럼 고객을 끌어당기는 디즈니의 전략적인 고객 경험 방법 등 이 기업의 핵심 전략이 들어있답니다.

디자인과 마케팅은 떼어낼 수 없다고 생각하는데, 저는 출판사에서 일하며 마케터로서 일해봤고, 현재 인테리어 디자이너로 활동하고 있어 디자인과 마케팅을 모두 경험해 본 사람이에요.

마케팅과 디자인을 하는 사람들이 모두 '고객 경험'이라는 공통의 목표를 향해 움직인다고 생각해요.

그 경험 마케팅을 오래전부터 진화시켜 오며 고객 경험의 대표적 선구자 자리를 차지하고 있는 브랜드가 바로 '디즈니'입니다.

디즈니만의 조직문화, 차별화된 서비스, 핵심 서비스 원칙을 바탕으로 한 여러 디테일들, 세계 최고 수준의 '브랜드 경험' 등 고객 서비스의 교과서라고 할 수 있을 것 같아요.

스타벅스와 비슷하게 디즈니도 그 브랜드만의 특별한 브랜딩 비법을 바탕으로 지금의 기업이 되었다고 생각했는데, 그 비법을 상세하게 알 수 있어 좋았어요.

이렇게까지 신뢰받고 존경받는 브랜드이자 성공한 기업 '디즈니'의 서비스 관리법이라면 무조건 배워갈 내용이 있을 거라고 생각합니다.

기업을 직원들과 함께 어떤 방식으로 발전시킬 있을지 고민하고 계신 대표님들, 또는 고객 서비스에 대해 고민하고 계신 사장님들 추천합니다 🙌🏻