나와 당신의 작은 공항
안바다 지음 / 푸른숲 / 2020년 9월

이 책은 세가방 큐레이션에서 처음 보았던가. 기억나지 않지만 두 사람 사이의 거리를 ˝공항˝ 으로 묘사한 제목과 푸른나무가 우거진 삽화가 있는 책표지가 너무 마음에 들었던건 기억난다. 처음엔 제목에 ˝공항˝ 이 들어간 책이 집 안의 공간과 사물에 대한 에세이인것이 어색했으나 프롤로그를 읽고 금방 이해하고 빠져들어 읽었다.

이 책은 코로나 이후에 마음껏 집과 나라밖을 오갈 수 없게된 우리에게 익숙한 집을 깊고 넓게 살펴보고 사유한 저자의 내 집 여행기다.

방탄소년단 노래 <내 방을 여행하는 법> 가사와 매우 유사한 관점을 가졌지만 문학과 미술에 깊은 조예를 지닌 저자는 단순 추억이상의 사유를 풀어낸다. 그 사유가 가끔은 너무 감성적이라 다소 오글거릴때도 몇번 있었지만, 우리가 가장 기초적인 생활을 하고 욕구를 해소하는 곳에 대한, 그곳에서 우리와 함께하는 사물들에 대한 경외심과 존중감 자체엔 감탄이 나왔다.

그와 더불어 유명한 예술가들이 집안의 공간과 가구들에 특별한 애착을 가져온 이야기들은 흥미로웠다. 마르셀 프루스트가 거의 매일 침대서 생활하며 책을 써온 사실, 글렌굴드가 한 의자를 가지고 다니며 어디서든 그 의자에 앉아 활동했다는 사실은 몰랐던 사실이라 알게되서 좋았다.

국내 백신접종자가 60%가 넘어서 학교에선 슬슬 다시 대면수업 비율을 늘리려 한다. 하지만 그 말이 우리가 코로나 전처럼 다닐 수 있단 말은 아니다. 한동안은 더 불안과 살아야 하는 현실에, 제대로 내 방을 여행한 저자의 여행기에 귀를 기울여보는걸 추천한다.

스포일러: 제목 속 ˝나와 당신의 작은 공항˝ 은 현관을 가리키는 말이다.