사진이 좋아진다
이태성 지음 / 낭만북스 / 2009년 12월

감성이 충만해 지는 시간... 프로사진가가 직접 써내려 간 감성 출사노트...

디지털 카메라가 보급화 되면서 누구나 쉽고 편리하게 사진을 찍을 수 있는 시대가 되었는데 좋은 사진을 찍는다는 것은 생각만큼 그렇게 쉽지만은 않은 것 같습니다. 다른 분야와 마찬가지로 사진 역시 잘 찍기 위해서는 많이 보고 관련 지식을 쌓아야 하는데 많은 사진을 감상할 수 있고 관련 지식도 알려주고 있어 이 책은 사진 초보자들에게 많은 도움을 주는 것 같습니다. 개인적으로 사진을 찍는 이유는 추억을 남기기 위한 것이 가장 큰데 이러한 이유로 한때 미니홈피에 많은 관심을 가지고 매일 홈피에 사진을 올리는 것을 재미삼아 했었습니다. 이러한 이유로 자연스럽게 사진을 찍는 것도 생활이 되었는데 이제는 가끔 들어가 보는지라 사진 역시 잘 찍지 않게 된것 같습니다. 무슨 일이든지 처음에는 서툴 수 있지만 관심을 가지고 계속 하다보면 자연스럽게 늘기 마련인데 저의 경험에 비추어 볼 때 사진 역시 자꾸 찍고 많이 보다 보니 사진에 대한 감각이 키워지는 것을 느끼고 사진을 보는 눈도 키울 수 있는 것 같습니다.

이제 무거운 DSLR을 버려라... 보통의 다른 사진집과 가장 큰 차이점이 있다면 바로 DSLR이 아닌 포켓용 카메라, 일명 똑딱이 카메라로 책속의 대부분의 사진을 채웠다는 것입니다. 그리고 방대한 양의 사진으로 정말 눈이 즐거웠습니다. 이 책은 감정, 기억, 시선, 우연, 기록의 모두 5개의 테마로 구성되어 있는데 생활속에서 쉽게 지나치는 풍경을 담아 놓아 사진을 보고 있으면 평소에 느끼지 못했던 새로운 감정이 생기기도 했습니다. 한장 한장의 사진에는 장소와 카메라의 이름 그리고 때를 기록해 놓아 사진을 감상하는데 있어 궁금증도 해결할 수 있었고 사진을 더 잘 이해할 수 있었던 것 같습니다. 사진 속 몇 곳은 멋진 풍경으로 인하여 자연스럽게 꼭 가보고 싶다는 생각이 들기도 했구요... 사람의 눈은 1억 2000만 화소에서 1억 5000만 화소이기에 가장 좋은 카메라이기도 한데 저자는 우리가 가진 마음이 가장 좋은 필름이라고 하며 감성을 자극하고 있습니다. 생활 속에서 여러 사진을 보고 실망하는 것은 어쩌면 당연한 것인지도 모르겠습니다.

아직 사진과 카메라에 대해 많이 알지 못하기에 부록으로 실려 있는 사진이 좋아지는 8개의 레슨이 저에게 많은 도움이 되었는데 카메라 고르는 방법부터 빛을 바라보는 방법, 카메라와 함께 여행하는 법, 카메라를 가지고 노는 몇 가지 방법들 등 짧고 간결하게 하나하나 설명해 놓아 이해도 잘 되었고 잘 활용해야 겠다는 생각을 했습니다. 목수가 자신의 실력을 탓하기 보다는 연장을 탓한다는 말이 있듯이 사진에 대한 관심이 생긴다면 처음부터 욕심내어 고가의 장비를 마련하기 보다는 자신이 갖고 있는 작은 카메라로 부터 시작해 보는 것이 어떨까는 생각이 들기도 했습니다. 물론 장비가 좋아야 좋은 사진을 찍을 수 있는 것은 사실이지만 카메라와 사진에 대해 많이 알지 못하면 별반 차이가 없으므로... 사진에 대해 좀 더 배우고 감성이 충만해 지는 시간을 갖을 수 있어 즐거웠던 시간이었습니다.