오래된 운명의 숲을 지나다 - 조선의 운명담과 운명론 조선의 작은 이야기 3
류정월 지음 / 이숲 / 2009년 10월

조선의 운명설화와 동서양의 신화에 숨은 운명의 비밀을 명쾌하게 파헤치다...

운명... 불확실한 미래에 대한 호기심과 걱정으로 사람들은 끊임없이 자신의 미래 모습을 상상해 보기도 하고 사주팔자를 보기도 하는데 10년전 지금 자신의 모습을 전혀 상상할 수 없었던 것과 마찬가지로 미래를 미리 안다는 것은 현실적으로 불가능하기에 더욱 궁금해하는지도 모르겠습니다. 개인적으로 점을 보거나 신문등에서 흔히 볼 수 있는 운세를 믿지는 않지만 저도 모르게 가끔씩 미래의 운명이 어떻게 될지 자연스럽게 궁금해지기도 하고 꿈이나 다른 미신, 그리고 여러 징후들을 보면 무시할 수도 없기에 저도 운명을 조금 믿는 편인것 같습니다. 저는 맹신하지는 않지만 어떤 사람들은 세상에 빛을 보는 순간 운명이 결정되어 있다고 생각하기도 하는데 곰곰히 생각해 보면 사람에게 운명이 있을수도 있지만 자신이 선택하는것에 따라 미래를 하나씩 만들어 가는 것이기에 꼭 운명이 정해져 있다고는 볼 수 없는것이 아닌가 생각합니다. 만약 정말 운명이 정해져 있다면 세상을 살아가는 의미가 없다는 생각이 들기도 합니다. 뜸금없이 갑자기 운명에 대하여 이야기 하는 것은 이 책 '오래된 운명의 숲을 지나다'가 그리스 신화에서 조선시대 그리고 영화까지... 운명담과 운명론에 대하여 이야기 하고 있기 때문입니다. 책의 부제목과는 조금 다르게 서양의 그리스로마 신화와 영화도 많이 등장 하더군요... 지금까지 여러권의 도서를 읽었지만 운명, 그것도 역사속 운명에 대하여 이야기 하는 책은 처음 이기에 색다른 느낌과 흥미를 가지고 읽었습니다.

저는 개인적으로 심리적인 요인이 크게 작용하다고 생각하는데 자신이 진정으로 바라고 생각하는 데로 이루어 지거나 한번 징크스가 생기면 쉽게 깨지지 않는 것, 그리고 사회가 안정되지 않고 경제가 어려울 수록 점이나 사주팔자 등을 보기 위해 찾는 사람들이 더 많아지는 것을 보면서 이러한 생각을 가지게 된 것 같습니다. 또 점깨를 믿기 때문에 그것이 현실로 나타나는게 아닐까는 생각이 들기도 합니다. 책 속에는 여러가지 이야기가 등장하는데 믿거나 말거나 알게 모르게 운명의 힘에 이끌려 살았던 사례들을 읽으면서 운명은 정말 존재하는 것인가 다시 한번 생각해 보았습니다. 매번 굴러 떨어지는 돌덩이를 다시 산 정상에 밀어 올리는 벌을 감내하고 있는 시시포스는 돌을 산 정상까지 밀어 올리더라도 결국 다시 아래로 떨어질 것을 알고 있지만 매번 다시 힘을 내어 돌을 밀어올리는데 시시포스는 신이 내려준 정해진 운명에 굴복하는 것이 아니라 매번 그 운명에 대항하는 힘을 보여주고 있는 것이라 합니다. 정해진 운명이라도 자신의 의지와 노력이 삶에서 가장 중요하지 않나 생각합니다. 운명하면 조금 딱딱하거나 멀게만 느껴질수도 있는데 일반적으로 생각하는 조금 진부한 운명담을 늘어놓기 보다는 딱딱하지 않고 재미있게 읽을 수 있는 형식이라 이 분야에 흥미를 느끼고 관심이 조금이라도 있는 사람이라면 한번쯤 읽어볼만한 내용이라 생각합니다.