미국 TV 영어 지식인 - 이제는 미드가 아니라 미T 시대
박제완 지음, 강병목 그림 / 사람in / 2008년 7월

미드, 리얼리티쇼, 토크쇼, 뉴스에 영자신문, 인터넷까지 영어를 완전히 파헤지다...

전부터 미국 드라마나 시트콤을 보면서 영어를 공부하는 사람들이 많이 있었고 또한 이에 관련된 도서들이 많이 출간되었습니다. 저는 해외에 나가 있을때 미국 드라마를 접하게 되었는데 모두 알아 들을수는 없었지만 나름대로 재미를 느끼게 되어 그 이후에 미국 드라마를 많이 보게 되었습니다. 뭐든지 자신이 재미를 가지고 하면 실증을 느끼지 않을 뿐더러 효율성이 높기 때문에 자연스레 영어 공부가 되는 것 같습니다. 많은 미국 드라마를 보았습니다만 로스트, 프리즌 브레이크 그리고 CSI 시리즈가 가장 기억에 남습니다. 그리고 애니메이션 영화들을 많이 보았는데요 아이들을 중심으로 만들기 때문에 단어들이 쉽고 발음이 정확하여 잘 들리고 이해하기가 쉽더라구요...

미국 TV 영어 지식인... 조금 특이한 제목에 처음에 눈길이 가더군요.. 영어를 잘 하고 싶다면 일단 TV 부터 켜라! 라는 문구가 표지에 보이는데요.. 이 책의 중심적인 내용이 이 문구에 들어 있었습니다. 저도 전부터 저자와 같이 TV를 보면서 살아있는 영어를 배워야 한다는 생각을 가지고 있었는데 이렇게 책으로 만나게 되니 절로 웃음이 나오더군요... 이미 나와 있는 책들과 조금 다르게 드라마 뿐만 아니라 토크쇼, 뉴스 그리고 인터넷까지 다양한 분야에서 사용되어진 문장들이 설명되어 있습니다. 영어를 조금만 알아도 이해할 수 있을 정도로 쉽게 되어 크게 어렵지는 않았습니다. 조금 어려운 부분은 따로 표시도 되어 있으니 어렵다 생각하는 부분은 넘어가면 된다고 생각합니다. ^^* 책의 95% 이상이 한글로 되어 있어 영어에 관련된 책이라는 느낌이 거의 들지 않았습니다..ㅎ

TV를 켜라는 문구에 맡게 목차가 프로그램 편성표로 모두 4개의 채널로 구성되어 있습니다. 헷갈리거나 잘못 사용되어지는 단어들을 배우는 단어주고 기쁨주는 채널과 원어민들의 특징들을 배우는 원어민과 함께하는 유쾌한 채널, 조금 알송달송한 문법을 배우는 독자 울리는 문법 잡는 채널, 마지막으로 차이를 만드는 교양채널로 되어 있습니다. 자신이 좋아하는 분야나 배우고 싶은 분야의 채널을 선택해서 볼수 있습니다. 베이징 올림픽에서 우리나라 야구가 금메달을 따서 많은 야구 팬들과 국민들의 관심을 받았는데요 그래서 그런지 Back to Back Homerun 이 생생하게 기억에 남습니다. 오타쿠가 등장하는 재미있는 그림도 함께 있어 웃으면서 즐거운 마음으로 영어를 배우게 되었습니다.

읽다보면 저절로 아~ 그랬구나 라는 감탄사가 순간순간 터져 나오더군요... 몰랐던 부분도 있었지만 잘못 알고 있던 부분도 있었습니다.  대략적인 설명 방식은 어떤 문장이 어떤 프로그램에 나왔었는데 이 문장에 대해 설명하는 식이지요.. 사실 우리나라에서만 산다면 영어는 몰라도 불편함이 없다고 생각합니다. 하지만 세계화 시대에 해외에 나가는 일은 자연스러운 일이 되었습니다. 이러한 때를 대비하여 공부를 해 두는게 좋지 않을까요? ^^* 우리나라 사람들은 10년 넘게 영어를 배워도 막상 영어로 한마디 하기도 힘들어 하지요... 최근에 교육이 많이 바뀌었지만 전에는 죽은 영어를 배웠다고 생각합니다. 영어를 잘 하게 만드는 책은 아니지만 영어에 대한 거부감을 없애고 영어의 전체적인 내용을 재미있게 배울 수 있는 책이라고 생각합니다.