과학탐구 표준점수 : 과학발명아이디어 (올림)

과학발명아이디어 , 창문 주전자

발명의 동기

학교의 창문은 효과적인 환기를 위하여 아래의 큰 창문과 위의 작은 쪽 창문 으로 이루어진 2층 창문이다.
더운 여름철에는 아래의 큰 창문을 열어 교실 을 시원하게 하고 환절기나 추운 겨울에는 위의 쪽 창문을 열어 환기시키는 것이 효과적이다.
그러나 위의 작은 쪽 창문은 언제나 닫혀 있다.
윗 쪽 창문을 열려면 난간을 올라가야 하는 불편함이 있고, 2층 이상의 건물에서는 떨어 질 위험이 있어 일년 내내 문을 열지 못하도록 한다.
난간을 올라가지 않고 열고 닫을 수만 있다면 위의 작은 쪽 창문을 효과적으로 사용할텐데……

발명의 요지

교실의 창문은 아래의 큰 창문과 위의 작은 쪽 창문으로 되어 있다.
따라서 위의 쪽 창문을 열려면 난간을 올라가 열어야 하는 불편함이 있다.
본 발명 품은 아래 큰 창문과 위의 작은 쪽 창문 사이의 창문틀에 홈을 파고 아래 큰 창문에 심봉과 심봉 조절기를 달아 아래 창문을 열 때 위의 작은 쪽 창문을 함께 열거나 따로따로 열고 잠글 수 있도록 하였다.

발명의 효과

학교의 창문은 안전성과 난간을 올라가야 하는 불편함 때문에 위의 작은 쪽 창문은 거의 사용하지 않는다.
본 발명품으로 인해 친구들이 더이상 문을 열거나 잠그기 위해 난간을 올라가야 하는 불편함과 위험함은 없다.
아래 큰 창문을 열고 닫을 때 위의 쪽 창문을 열고 닫을 수 있고 잠글 수 있기 때 문이다.

다목적으로 지을 수 있는 고추 농사 기계

구멍을 뚫을 수 있는 고추 포트 크기의 쇠 파이프의 밑부분에는 구멍을 내고 중간 부분에는 물 호스를 끼울 수 있는 장치를 하여 호스를 끼우고 물을 조절할 수 있도록 밸브장치를 한다.
샤워기의 스위치를 이용하여 밸브의 스위치를 손잡이 부분에 설치하여 누르면 물이 나오도록 한다.
이렇게 되면 손

잡이를 땅에 눌러 스위치를 잡으면 물이 땅속에 들어가 물의 증발을 막을 수 있는 편리한 기구이며 간격을 마음대로 조절할 수 있는 조절자를 부착하였다.

안전을 고려한 절약형 주전자

물을 끓이거나 그릇에 부을 때 끓는 물이 튀는 것을 방지하여 화상을 입지 않도록 안전막을 부착하였다.

저온(50~60℃), 중온(70~80℃), 고온(100℃)의 온도 센서를 부착하여 용도와 목적에 따라 스위치를 조작하면 부저가 울리도록 하였다.

뚜껑과 몸체를 연결하는 잠금장치를 부착함으로써 물을 따르기 위해 기울여도 뚜껑이 열리지 않고 어린아이가 손을 넣을 수 없도록 하였다.

여닫이 문 고정장치

전통적인 고정방식인 문밑에 쐐기를 박아넣는 윈리를 응용하였다.
빗면이 형성된 3개의 쐐기를 조합하여 발의 누름 동작만으로 장치를 작동시키며 쐐기가 문밑과 바닥사이에 꼭 끼이도록 구성하고 내부를 밀폐시켜 이물질이 침투치 않도록 하였다

거품기의 입구에 면도기를 부착하여 필요시 바로 거품을 내면서 면도를 할 수 있게 함.

탁구 파트너

혼자서도 좁은 장소에서도 탁구운동을 할 수 있고 탁구대가 탁구 파트너 속으로 들어가 보관과 이동이 편리하며 탁구대의 높낮이를 조절할 수 있음.

발명의 동기

장애자나 아기를 목욕시키려면 몸을 움직이기가 불편하여 앉히고 눕히기 편하게 하며 배변이 용이한 의자를 고안하였다.

발명의 요지

장애자나 아기의 목욕이나 변기로 활용하기에 편한 의자 겸 침대가 되게 하 였고 변기를 부착하였음.

발명의 효과

장애자나 환자, 아기의 목욕과 배변에 사용하여 편리하게 목욕, 이동, 배변 을 시킬 수 있음.

오래 쓰고 장착이 편리한문 고정장치

문 고정장치의 길이를 조절케 하여 고무가 닳아도 계속 조절해 쓸 수 있어 교체가 필요없이 경제적이고 안정성이 있다.
특히 장착시 정확한 위치에 닳지 않아도 정확하게 지면과 거리가 유지할 수 있다.

이동식 간편 콘센트

현재 사용하고 있는 전선이 길게 된 콘센트로 사용시나 보관시 전선이 이리저리 엉켜 있어서 미관상 좋지 않으며, 전선을 둘둘 말아 놓으므로, 전선의 내부 단선이 발생할 수 잇는 문제점과 전지 절약의 효과를 높이기 위하여 이동식 간편 콘센트를 개발하였다.
이 제품은 자동으로 전선의 길이를 조절하고 감을 수 있도록 전선감김용 회전판을 사용했으며, 또한 다수개의 전원을 사용할 수 있도록 다구용 콘센트를 활용하고, 플러그를 빼지 않고 전원을 차단할 수 있도록 스위치를 부착했음.

내 용 : 호출기의 내부에 액체의 원리를 이용한 센서를 장착하여 세우면 진동모드로, 눕히면 소리모드로 자동 전환되도록 하여, 허리에 차면 진동, 책상위에 놓으면 소리가 나는 자동 호출기임.

돌아가는 걸레

2개의 로울러를 만들어 그 곳에 긴 수건을 벨트 형태로 감고 사용하여 더러워지면 깨끗한 걸레 보관통에 감겨진 로울러를 이용하여 사용할 수 있다.
걸레를 자주 빨아야 하는 불편을 덜 수 있고 한번 끼운 걸레는 여러 면을 사용할 수 있어 편리하다

오이 따는 가위

오이 따는 가위에 오이를 붙잡는 지지장치(오이손)를 만들어, 따고 싶은 오이의 꼭지 부분을 가위로 자르기만 하면 오이가 가위의 지지장치(오이손) 안에 안전하게 붙잡히게 되어 한 손으로 오이를 따서 바구니에 가지런히 담을 수 있다

단 높이를 마음대로 조절할 수 있는 책꽂이

책꽂이의 옆면 양쪽에 톱니식 레일을 부착하고 높이를 조절할 수 있는 단에 레일에 맞는 톱니를 부착한다.
단의 톱니는 올라는 가고 아래로는 내려가지 않도록 톱니 걸림 장치를 부착하고 책꽂이의 옆면 안쪽에 부착된 톱니식 레일을 일정한 간격으로 톱니를 제거하여 단을 빼고 넣을 수 있도록 한다.

간편한 에어 폭죽

공기발사 장치로 만든 축하용 폭죽 관 속에 종이로 만든 꽃가루를 넣고 뚜껑을 막은 후 발사하는 장치이다.

발사각도와 공기압을 조절할 수 있고, 꽃가루를 준비한 폭죽관의 수만큼 계속 사용할 수 있다.

기포 자동 제거장치 및 비교 실험장치

발명의 동기

현재 수동식은 기포 제거할 때에 물의 낭비가 심하고 매우 번거롭다.
그래서 적은 기포도 그때그때 자동으로 제거해 주는 장치를 개발하고, 이를 볼 수 있는 학습용 비교 실험장치를 고안하여 제작하고 싶었다.
<.. (올림)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

과학발명아이디어_hwp_01_.gif과학발명아이디어_hwp_02_.gif과학발명아이디어_hwp_03_.gif과학발명아이디어_hwp_04_.gif과학발명아이디어_hwp_05_.gif

제목 : 과학탐구 표준점수 : 과학발명아이디어 (올림)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 7 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 과학발명아이디어
파일이름 : 과학발명아이디어.hwp
키워드 : 창문,주전자,과학발명아이디어

[관련자료]

- 쉽고 간단한 휴대용 비누
- 머리카락 쉽게 제거되는 브러쉬
- 전기코드선의 길이를 조절해 주는 콘센트
- 벽걸이 부착식 칫솔
- 여러색의 화이트 외
- 책을 쉽게 넘길 수 있는 도구
- 커피잔에 묻은 립스틱 자국 걱정을 해결
- 콩나물은 어떤 물에서 잘 자랄까
- 모기는 왜 나이가 어린 사람들이 특히 잘 물고 좋아할까

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기