눈 치우는 할아버지
영주씨는 드디어 대학을 졸업하고 사회 복지과에 근무하는 공무원이 되었다.
그토록 바라던 꿈이였기에 무엇보다 즐겁고 행복했다.
드디어 첫 출근날.
그러나 아직 매서운 겨울이 끝자락에 남아있어 밤새 내린눈으로 도시는 꽁꽁 얼어있었다.
영주씨는 출근하는 곳을 가려면 신호등을 건너 육교로 향해야 했다.
하지만 그 육교는 눈이 오면 워낙 미끄러운 곳이여서 마음에 무척 걸렸다.
잔뜩 움츠린 사람속으로 영주씨는 조심조심해서 육교쪽을 가보니, 예상과는 달리 쌓인 눈은 거의 없어진 것이 아닌가
이상하다 싶어 앞쪽을 바라보니 하얀백발의 할아버지가 추위를 무릎쓰고 빗자루를 이용해 잔뜩 쌓이 눈들을 치우고 계셨다.
공무원이 된 영주씨는 그래도 다른사람보다 마음에 걸려 그 할아버지에게로 다가갔다.
그리고 이윽고 춥지 않으시냐며, 차라리 제가 하겠다고 영주씨는 말하였다.
그러자 그 할아버지는 웃으시며 한사코 영주씨를 말리고는 자신이 하고 싶은 일이라 하는 거라며 괜찮다고 하셨다.
그래도 영주씨는 나이 많이 드신 할아버지가 이런 일을 하고 계신다는 게 마음에 걸려 다시 다가가 자신이 하겠다고 말했다.
그러자 할아버지는 또 한사코 말리시며 영주씨에게 출근을 하라며 말하였다.
그래도 말처럼 쉬운일이 아닌지라 이 일을 하게 된 동기가 뭔지 물어보았다.
그러자 할아버지는 쓸쓸한 표정을 지으시며 이윽고 말을 꺼내셨다.
사실은 자기 아들이 눈이 많이 내리던 어느 겨울날 출근길로 이 육교를 건너다 미끄러져 그만 머리를 다치고 말았다는 것이였다.
그래서 몇 년 째 방안에만 누워있어 이 늙은이의 속이 까맣게 타버렸다며 씁쓸한 표정을 지으셨다.
또 다시 자기 아들처럼 이렇게 큰 사고가 생기지 않도록 미리 막는 거라면서 할아버지는 말씀하셨다.
그렇다.
세상에는 부득한 사고로 인해 치명적인 결과를 불러온 일들이 많다.
이렇게 늙으신 분인데도 불구하고 다른사람들까지 그렇게 되면 안된다는 생각에 솔선수범하시.. -독후감쓰기
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)
제목 : 연탄길 중에서 눈치우는 할아버지를 읽고나서 눈 치우는 할아버지 -독후감쓰기
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 연탄길 중에서 눈치우는 할아버지를 읽고나서 눈 치우는 할아버지
파일이름 : 연탄길 중에서 눈치우는 할아버지를 읽고나서 눈 치우는 할아버지.hwp
키워드 : 연탄길중에서눈치우는할아버지를읽고나서눈치우는할아버지,연탄길,중에서,눈치우,할아버지,읽고나서,치우
[추천자료]
국어 독후감 : 황금 깃털-
해님의 발자국을 읽고 해님의 발자국을 읽고 나서-
모래톱 이야기를 읽고나서 모래톱이야기를 읽고-
나의 라임 오렌지 나무를 읽고 나의 라임오렌지나무-
표구된 휴지