`무심`을 읽고나서 무심 -독서록
`무심`을 읽고나서 무심
무심
서점에서 눈에 띄는 제목이 있어 읽기 시작한 이 책은 방송 작가이자 명상 지도자인 문화영이 쓴 명상집이다.
저자가 말하는 `무심`이란 걸림이 없이 받아들이는 마음이며, 완전히 몰입하여 잠재된 창조 에너지를 최대한 끌어낼 수 있는 상태를 뜻한다.
이 책은 `무심`이 자신과 타인에 대한 지나친 기대를 줄이고 현재에 만족하게 해주며, 감정을 섞지 않고 하는 일에만 집중함으로써 최대한의 효과를 가져올 수 있는 처방이라고 이야기한다.
또한 자신의 삶에 열정을 갖고 인류에 기여하는 것, 남의 눈치를 보지 않고 뭐든지 할 수 있는 자유로운 삶의 비결이란 바로 `무심`에 있다고 결론짓는다.
`무심이 무엇인가`에 대하여 여러 책에서 이야기 하고 있지만 이 책처럼 간단하고 명쾌하게 정의한 곳은 없었다.
`무심이란 밥 먹을 때는 이 생각 저 생각 하지 않고 그저 맛있다 하면서 먹는 것이고, 일할 때도 아주 열중해서 누가 불러도 모를 정도로 빠져서 하는 것이며, 명상할 때도 집중해서 명상하는 것이다.
아무 생각도 없는 것이 무심이 아니라 한번에 한가지만 하는 것이 무심이다`는 말이 크게 마음에 와 닿았다.
또한 이 책에서 행복이란 상대적인 것이다.
불행한 것은 기대가 높기 때문이다.
살아서 숨쉴 수 있는 것만으로도 얼마나 행복한 일인지 생각한다면 나에게 다가오는 모든 것을 행복으로 받아들일 수 있다.
또한 무심의 한 실천법으로, 자신을 해와 달에 비유하여 행복해지는 비결을 제시해 놓았다.
무심이란 수행을 하거나 도 공부를 하는 특별한 사람들만이 도달할 수 있는 경지이어서 나처럼 평범한 사람은 도저히 도달할 수 없는 것으로 생각해 왔다.
그러나 한번에 한가지만 하면 무심이 될 수 있다는 말에 큰 희망이 느껴진다.
나도 `무심`의 경지에 이를 수 있구나.
어릴적부터 혼자 놀기를 좋아하는 나는 사회 생활을 하면서도 사람과의 관계에서 잘 적응을 하지 못하고 많은 갈등을 하고 했다.
언제나 세상에서의 탈출을 꿈꾸는 나에게 명상은 마음의 자유를 주고 있다.<.. -독서록
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : `무심`을 읽고나서 무심 -독서록
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : `무심`을 읽고나서 무심
파일이름 : `무심`을 읽고나서 무심.hwp
키워드 : `무심`을읽고나서무심,`무심`,읽고나서,무심
[추천자료]
학을 읽고 나서 학을 읽고 나서…-
새빨간 거짓말, 통계 새빨간거짓말통계-
신화가 된 여자, 오프라 윈프리 신화가된여자오프라윈프리-
독후감 마지막수업 독후감 마지막수업-
한국사를 바꾼 여인들을 읽고 한국사를 바꾼 여인들