엘리베이터 닫힘 버튼 사용에 따른 전기 절약 효과 , 엘리베이터 전기절약

1. 탐구 주제 : 엘리베이터 닫힘 버튼 사용에 따른 전기 절약 효과

2. 탐구 동기

① 매일 엘리베이터를 탈 때마다 닫힘 버튼을 누른다.

② 몇 년 전엔 방송에서 IMF 시기라면서 닫힘 버튼을 사용하면 전기세가 많이 나온다고 하는데 요즈음은 왜 그런 말이 없을까

③ 닫힘 버튼 사용을 하지 않으면 얼마나 절기절약 효과가 있을까

3. 탐구의 절차 및 방법

① 우리 동네 주변 아파트, 빌딩의 엘리베이터에 닫힘 버튼 사용 실태를 조사한
다.
② 닫힘 버튼이 엘리베이터 소비전력에 얼마나 영향을 미치는지 알아본다.

③ 엘리베이터에서 전기를 절약하는 다른 방법은 어떤 것이 있는지 알아본다.

4. 결과 및 해설

(1) 광장동 주변 아파트, 건물 닫힘 버튼 사용여부 조사

(2002. 8.17~ 8.18)

건물명

닫힘 버튼

닫힘 버튼 스티커

닫힘 시간(초)

청구아파트

9.33

쉐르빌 빌딩

10.73

(2) 알게된 사실

이번 조사에서 우리 주변의 대부분 아파트나 건물에서는,

닫힘 버튼을 누르지 말자는 스티커를 부착해 놓지 않았다.

그리고 닫힘 버튼을 그대로 사용 가능하게 해 두었다는 것을 알 수 있었다.

또한 아파트 보다 사용량이 많은 상가들이 문을 열고 닫힐 때까지의 대기시간 이 훨씬 길다는 사실도 알게 되었다.

(3) 닫힘 버튼 사용하지 않음에 의한 전력 절감 효과를 알아보면

엘리베이터는 출입문이 열린 후 자동으로 닫힘 시간이 되면 약 5초 후에 자동적으로 출입문을 닫고 출발하게 된다.

닫힘 버튼을 사용하지 않으면, 먼저 탄 사람이 타고 난 후 5초안에 타려 는 다른 사람을 동시에 태워서 운행함으로써, 엘리베이터 운행거리의 단 축 및 운행 횟수를 줄이는 것으로 전기를 절약하는데, 결국 먼저 탄 사람 이 타고난 후, 자동 도어 닫힘 시간 내에 또 다른 같은 방향 승객이 얼마 나 많이 있느냐에 따라 전기절감이 결정된다.

이것은 하루에 타는 사람 수, 운행횟수에 비례하므로 교통량이 대단히 많은 건물에서는 어느 정도 효과가 있지만 아파트나 작은 건물에서는 그 효과가 적다.

실제로 한국전력에서 조사(1999년)한 자료를 참고하니

용도

7,111

541

49.18

7.1%

아파트에서는 닫힘 버튼의 사용 여부에 따른 전기절감은 아주 적다고 볼 수 있다.
그러나 우리가 자주 이용하는 엘리베이터에서 우리가 가장 많이 사용하는 버튼을 이용한 전기 절약 캠페인이라 상당한 설득력을 가졌던 것 같다.

(4) 엘리베이터를 사용하면서 전기를 절약하는 다른 방법

엘리베이터에 대한 자료를 참고로 알아보니 이밖에도 전기를 절감하는

방법이 많았다.

① 엘리베이터에 취소 버튼을 채용한다.

아파트와 같이 어린아이들이 많이 이용하는 곳에는 장난으로

여러 층의 버튼을 눌러 놓는 경우가 있는데, 이런 경우 필요 없이 전기를 낭비하게 된다.

아직 취소버튼을 적용한 엘리베이터는 10%정도 밖에 되지 않는다고 한다.

그 10% 중에서 우리 주위에 있는 엘리베이터는 현대 10단지의 엘리 베이터이다.

② 아래 위층 같이 가기, 가까운 층 걸어가기

우리가 엘리베이터를 이용할 때, 우리 아래 위층 사람들과 함께 갈 때는 한 개 층만 눌러서 같이 내리고 한 층은 걸어가면 그 만큼 엘리베이터는 덜 ..

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

엘리베이터 닫힘 버튼 사용에 따른 전기 절약 효과_hwp_01_.gif엘리베이터 닫힘 버튼 사용에 따른 전기 절약 효과_hwp_02_.gif엘리베이터 닫힘 버튼 사용에 따른 전기 절약 효과_hwp_03_.gif엘리베이터 닫힘 버튼 사용에 따른 전기 절약 효과_hwp_04_.gif엘리베이터 닫힘 버튼 사용에 따른 전기 절약 효과_hwp_05_.gif

제목 : 과학자유탐구 : 엘리베이터 닫힘 버튼 사용에 따른 전기 절약 효과
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 5 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 엘리베이터 닫힘 버튼 사용에 따른 전기 절약 효과
파일이름 : 엘리베이터 닫힘 버튼 사용에 따른 전기 절약 효과.hwp
키워드 : 엘리베이터,전기절약,닫힘,버튼,사용,따른,전기,절약,효

[관련자료]

- 다 쓴 건전지를 냉장고에 넣으면 다시 쓸수 있을까
- 전자파가 우리 몸에 과연 해로울까?
- 캔 우유는 왜 없을까
- 과일 및 채소 전지의 원리와 실험
- 레이저 포인터가 빨간색인 이유
- 옷에 음식물 묻었을 때 잘 지워 지는것
- 유리컵안에잇는 물질에따른 소리비교
- 자전거이용의 운동효과 및 경제적 효과
- 컴퓨터의 발열에 대한 조사

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기