비누방울에 생명을 , 비누방울 비눗방울

♣ 호기심 & 궁금증

어려서 만들어 보았던 비누방울을 보다 크게 만들어 보기도 하고, 다양한 모양으로도 만들어 보고 싶은 생각이 들었습니다.
그러기 위해서 처음에는 큰 비누방울을 만들어 보려고 시도했으나 세제와 물 그리고 기타 여러 재료의 혼합 비율을 찾아 내지 못해서 다른 각도로 접근을 시도했습니다.
여러분도 보다 질기도 큰 비누방울로 다양한 모양의 비누방울을 만들어 보세요.

♣ 필요한 준비물

[주방용 세제, 글리세린, 세무론] 큰 대야(또는 수조), 종이컵, 필름통, 깔대기, 비닐호수, 철사, 빨대, 주사기, 여러 가지 꽃, 철사 옷걸이 등

♣ 활용방법

< 비누용액 반드는 방법 >

① 물 : 세무론 : 퐁퐁 : 글리세린의 혼합 비율을 10 : 5 : 2.5 : 1.25(또는 4:3:2:1)로 잘 섞 습니다.

글리세린은 수분의 증발을 막아서 비누방울을 오랫동안 유지시키는 역할을 한다.

세무론은 세제의 끈기를 높여 주어 비누방울이 터지지 않고 잘 만들어진다.

② 혼합액을 잘 휘저어 섞어 가지고 그대로 잠시 동안 가만히 놓아둔다.

③ 그 혼합액의 표면에 허연 막이 생기면 그것을 제거한다.

< 비누 방울의 신비한 모습 만들기 >

1. 정육면체로 비누 방울 걸기

철사로 정육면체를 만든다.

비누용액에 만든 것을 담근 후 꺼내 그 모양을 관찰한다.

2. 나선에 걸린 비누방울

철사로 나선모양을 만든다.

나선모양 사이로 실을 묶는다.

3. 그 외 다양한 모양을 만들어보세요.

< 재미있고 다양한 비누 방울 만들기 >

1. 포도송이 비누방울 만들기

① 빨대 여러개를 고무밴드로 모두 묶는다.
→ ② 한 쪽을 혼합액에 묻힌다.

③ 반대쪽 (용액을 묻히지 않은 곳) 을 입으로 분다.

→ ④ 비누방울을 관찰한다.

2. 옷걸이로 비누방울 만들기

① 옷걸이를 고리 형태로 동그랗게 만든다.
→ ② 끝을 길게하여 손잡이를 만든다.

③ 동그란 곳에 비누용액을 묻힌다.
→④ 손잡이를 잡고 휘젓는다.

⑤ 비누방울을 관찰한다.

3. 옷걸이 비누 방울 뜨게로 비누방울 배구를………

① 철사로 동그랗게 만든다.
→ ② 끝을 길게하여 손잡이를 만든다.

③ 동그란 곳에 비누용액을 묻힌다.
→ ④ 비누방울을 만든다.

⑤ 뜨게로 비누방울을 떨어지지 않도록 친다.
→ ⑥ 재미있게 실험을 한다.

4. 비누방울 속의 꽃

① 갈때기 등으로 비누방울을 크게 만든다.

② 준비한 꽃에 비누 액을 충분히 묻힌다.

③ 비누 액을 묻힌 꽃은 비누 방울 속에 넣어 본다.

5. 플라스틱 깡통 홀더로 만들기

깡통 여섯 개를 한 묶음으로 묶어주는 플라스틱 홀더에 비누액에 담근 후 꺼내서 살짝 휘둘러 주기만 하면 된다.

6. 깡통으로 만들기

① 크기가 비슷한 깡통을 세 개의 양끝을 자른 후 테이프로 깡통을 서로 붙인다.

② 한 쪽 끝에 비눗물을 묻혀 막을 만들고 한 팔 정도 거리를

유지한 채, 통 안으로 입김을 불어넣는다.(거리를 두면 바람이 더 부드러워져 비누막이 잘 깨지지 않는다.)

7. 두 손으로 만들기

① 두 손에 비누액을 충분히 묻히고 손으로 고리 모양을 만들어 비누막을 만든다.

② 한팔 정도의 거리를 두고 입김을 고르게 불어 넣는다.

③ 비누방울을 손에서 떨어지게 하려면 손을 오므려 입김이 들어가는 구멍을 닫아야 한다.
한 손을 미그러지게 하여 다른 손 위에 포개고 손바닥을 겹치면 비누 방울이 떨어져 나온다.

8. 비누방울 속에서 번개 만들기

비누방울을 만들고 그 속에서 샤프심에 전원을 연결하여 +극과 -극을 부딪혀 주면 인공적인 번개가 만들어진다.
(건전지, 집게 전선, 샤프심이 필요하지요.)

♣ 왜 그럴까

< 비누방울은 왜 항상 둥근 모양을 하고 있을까 >

비눗방울이란 얇은 비누막 속에 공기를 넣은 것이죠. 비눗물은 공기가 들어가는 만큼 면 적이 늘어나지만 최소한 늘어나려고 애를 쓴답니다.
여기 같은 양의 물을 담을 수 있는 그릇이 있다고 해요. 어떤 모양의 그릇이 표면적이 가장 작을까요 수학적으로 계산해 보 면 구의 모양입니다.
비눗물은 면적을 최소화하기 위해서 항상 둥근 모양을 하게 됩니다.

< 비누방울의 원리 >

비누 방울의 성분에는 물 이외에도 많은 것이 있는데, 물 자체는 거품 방울을 거의 만들지 못한다.
.. (올림)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

비누방울에 생명을_hwp_01_.gif비누방울에 생명을_hwp_02_.gif비누방울에 생명을_hwp_03_.gif

제목 : 과학자유탐구보고서 : 비눗물로 다양한 모양의 비누방울을 만들어 보자 (올림)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 3 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 비눗물로 다양한 모양의 비누방울을 만들어 보자
파일이름 : 비누방울에 생명을.hwp
키워드 : 비누방울,비눗방울,비눗물로,다양한,모양,비누방울,만들어,보자

[관련자료]

- 비눗방울은 어떤 용액에서 가장 오래 갈까 (과학탐구보고서)
- 비누방울에대한 모든것
- 어떤 용액에 세제를 섞어야 비눗방울이 오래 갈까 (과학탐구보고서)
- 모기는 왜 나이가 어린 사람들이 특히 잘 물고 좋아할까
- 얼음은 어떤 음료수에 가장 잘 녹을까
- 콜라를 먹으면 정말로 뼈가 상하게 될까
- 탄산음료가 우리 몸에 얼마나 해를 끼치는가
- 계란으로 탱탱볼 만들기 (과학탐구)
- 무지개 쥬스 만들기

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기