현진건의 운수좋은 날 독후감입니다~ 독후감 운수좋은날
운수좋은날
일제강점기는 우리역사에 있어서 가장 비극적인 시기였다고 말할 수 있다.
어느 정도 자기 땅을 가지고 농사를 짓던 자영농들도 어려웠던 그 시절에 하층민들은 얼마나 고된 삶을 살았을까
삼순구식은 그들에게는 당연한 삶의 일부라고 느껴졌을지도 모른다.
이 소설 속 인력거꾼 김첨지 또한 그와 같은 사람이었다.
운수좋은 날. 소설을 시작하는 날씨에 대한 묘사는 제목과는 참으로 상반되는 내용이라서 의아한 생각이 들었다.
눈이 올듯한데 눈이 오지 않고, 진눈깨비가 ‘추적추적’ 내리는 날씨.
인력거꾼에게는 손님이 몰려들어 벌이에는 더없이 좋은 날씨임에 틀림없지만, 그렇다고 이런 날씨는 우울한 느낌을 주기에 딱이니까.
왠지 전개상 맞지 않을 것 같았다.
그냥 비도 아니고, 추적추적 내리는 진눈깨비라니.
병으로 앓고 있지만 약 한 첩 써본 일 없는 아내, 세 살배기 개똥이.
집에 남겨두고 가는 가족들 때문에 그는 아침부터 나가는 발걸음이 무거웠다.
뼈만 남은 앙상한 얼굴로 오늘은 나가지 말라며 부탁하는 아내를 마음에 없는 모진말로 뿌리 치고 나온 김첨지는 날씨 덕을 톡톡히 본다.
유난히 벌이가 좋은 날이지만 그는 병든 아내생각에 계속 걸음을 멈추지만, 그것을 잊으려는 듯 그날도 계속 달리고 또 달렸다.
자신보다 훨씬 어린 학생을, 난봉 여학생인 듯 한 여인을 태우고.
정말 이상하게 운이 좋은 날이었다.
벌이가 좋았던 그 날 일과를 마치고 집으로 돌아가려는 무거운 발을 이끌고 있을 때 친구 치삼이 김첨지를 선술집으로 부른다.
자꾸만 술을 퍼마시는 그에게 술을 붓는 아이가 술을 붓지 않자 돈에 대한 그의 분노는 극에 달한다.
육시를 할 돈. 육시를 할 돈.
돈을 집어 던지며 욕을 하는 그의 모습에서 가난에 대한 설움과 비참한 생활을 읽을 수 있었다.
참을 수 없는 그 비참함. 사랑하는 아내와 아이를 먹여 살리기 위해 그들을 가까이서 보살펴주지도 못하고 돈을 벌기 위해 밖으로 떠돌기만 해야 하는 그 비참함.
이제 사람보다 더 위에 있어서 사람들의 삶의 목표가 되어버린 돈. 새삼스레 물질 만능주의에 젖어 있는 우리의 생활상을 반성해보는 계기가 되었다.
하지만 아내.. -독후감상평
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 현진건의 운수좋은 날 독후감입니다~ 독후감 운수좋은날 -독후감상평
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 현진건의 운수좋은 날 독후감입니다~ 독후감 운수좋은날
파일이름 : 현진건의 운수좋은 날 독후감입니다~ 독후감 운수좋은날.hwp
키워드 : 현진건의운수좋은날독후감입니다~독후감운수좋은날,현진건,운수좋,독후감입니다~,독후감,운수좋은날
[추천자료]
나의 문화 유산 답사기를 읽고 나의 문화 유산 답사기-
나와 조금 다를뿐이야를 읽고 나와조금다를뿐이야-
마지막 수업을 읽고 나서 마지막수업을 읽고-
스티브잡스-
금따는 콩밭을 읽고 금따는콩밭을 읽고