홀로사는즐거움을읽고나서 홀로사는즐거움 -여름방학숙제
홀로사는즐거움을읽고나서 홀로사는즐거움
홀로사는 즐거움을 읽고나서…
오두막 편지 이후의 생각과 삶의 모습을 담은 것들이라고 한다.
법정이 쓴 무소유라는 책은 많이 읽어 보았을 것이다.
강원도 산골 오두막에서 혼자 지내신다는 법정 스님의 글이다.
이제부터 할 수만 있다면 유서를 남기는 듯한 그런 글을 쓰고 싶다는 저자의 말처럼 좋은 글이 많은 것 같다.
홀로 산다는 것이 쉽지는 않다.
물론 대중의 삶과는 다른 것이기에 그럴 수도 있다고 할 수 있겠지만 정신적으로나 물질적으로나 쉬운 일이 아닐 것이다.
사실 공동주택에 살고 있으면 집안만 관리하면 되는데, 홀로 사는 경우에는 정말 할 일도 많을 것이다.
어쩌면 인간은 홀로서기를 할 수 있어야 하지 않을까 생각한다.
니체의 글을 보면 군중들과 모여 있는 인간들은 서로 그런 군중들 안에서 위안을 얻는다고 한다.
군중들이 틀릴 수 있음에도 그런 두려움을 생각하지 않는 것이다.
높은 곳보다는 평지에서 살기 좋아하는 군중들 말이다.
홀로 산다는 것은 정말 대단한 일이라고 생각한다.
아니 인간이라는 것이 어쩌면 홀로서기 위해서 사는 것이 아닐까. 니체는 그것을 초인이라고 하지 않았을까 한다.
그래서 인간이라는 것이 과정의 한 순간이라고 하는 것이 아닐까.
법정스님의 글을 읽으면 마음이 편해지는 경우가 많다.
아무래도 자연에서 쓴 글이라서 그런 것 같고, 또한 스님의 법력이 높아서 그럴 것이다.
그러면서도 마음 한 구석에서는 글들이 편안하지 않을 때가 많다.
세상이라는 것이 항상 여러 가지 어려움이 있는 법이니까.
그래도 이 세상은 좋은 곳이라는 생각이 앞선다.
지구란 곳이 항성인 태양에서 1.5억 킬로미터 떨어져 있으니 너무 춥지도 않고 덥지도 않다.
성층권은 나쁜 자외선을 차단한다.
물도 있다.
이러니 아직 지구만한 곳을 발견하지 못하고 있는 현실을 볼 때 우리는 얼마나 축복을 받은 .. -여름방학숙제
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)
제목 : 홀로사는즐거움을읽고나서 홀로사는즐거움 -여름방학숙제
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 홀로사는즐거움을읽고나서 홀로사는즐거움
파일이름 : 홀로사는즐거움을읽고나서 홀로사는즐거움.hwp
키워드 : 홀로사는즐거움을읽고나서홀로사는즐거움,홀로사는즐거움을읽고나서,홀로사는즐거움
[추천자료]
이중설계를 읽고 이중설계-
왜 세계의 절반은 굶주리는가-
독후감 오만과 편견 독후감 오만과편견-
사마천의 사기 중 자객열전을 읽고 사기자객열전-
두근두근 자동차 톡 Talk