배따라기 배따라기 -숙제
배따라기 배따라기
배따라기
난 배따라기 책을 읽고 형제간의 오해로 인해 찾아오는 비극에 대해 다시 생각하게 되었다.
조금만 뒤돌아서 생각해보면 보이는 그대로를 믿지 말고 한번쯤 다시 생각해 봤으면 좋게 끝났을일을 가지고 비극적 인생으로 몰고오게된 책속의 주인공이 너무 안타깝다.
그는 아내의 쾌활한 성격과 아름다움 때문에 늘 불안해 하였다.
아내는 아우에게도 친절하였고, 그럴때면 아내를 몹시 괴롭혔다.
하루는 괴롭힌것이 미안해 거울을 사갔을땐 아내와 아우가 쥐를 잡느라 옷매무새가 흐트러진것을 보고 크게 오해를 한다.
이때부터 그들의 비극적 인생이 시작되었다.
쥐만 나타나지만 않았어도 옴매무새가 흐트러지지도 않았겠고 오해 생길일도 없었을텐데 아무튼 그놈의 쥐가 문제다.
하긴 아무것도 모르는 상태에서 그 모습들을 본다면 만약 나래도 그랬을테지. 늘 아내는 아우에게 친절했고…이때문에 아내는 집에서 쫓겨나고 그날밤 집에있던 그는 취가 나온걸 보고 오해했다는 것을 깨닫는다.
그치만 이미 아내는 물에 빠져 죽고 그의 아우는 집을 떠난후였다.
정말 한순간의 잘못된 판단으로 소중한 사람을 둘이나 잃었으니 얼마나 죄책감에 시달릴까 죽은 아내, 집을 떠난 아우가 얼마나 그리울까 또 그들은 아무 잘못도 하지 않았는데도, 아무것도 모르면서 자신들을 내쫓은 그가 얼마나 미웠을까 그래도 그의 아내는 자신의 남편을 사랑하기 때문에 목숨을 끊은것일거다.
자신이 믿고 따르던 남편이 자신을 내팽기치자 삶의 의욕을 잃고 물에 빠진게 아닐까 한다.
아무튼 그는 떠난 동생을 찾기위해 뱃사람이 되어 길을 떠났다.
그러해 십년이 지난 어느날, 그는 안개 낀 바다를 지나던 그의 배가 파선을 하여 물위를 떠돌며 정신을 잃었을때 곁에서 간호하는 아우와 잠깐의 대화를 나누다 잠에 빠져들었다.
왜 그때 잠이드냐고요. 쯧쯧, 정말 안탑깝고도 안탑깝다.
그래도 그들은 정말.. -숙제
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)
제목 : 배따라기 배따라기 -숙제
출처 : 탐구스쿨 자료실
[관련자료]
그렇습니까, 기린입니다를 읽고 그렇습니까기린입니다-
광장을 읽고나서 독후감 광장-
과자내아이를해치는달콤한유혹을읽고나서 과자1-
거꾸로 읽는 세계사를 읽고나서 거꾸로 읽는 세계사-
`49일간의 비밀` 을 읽고 49일간의 비밀-
[독후감] 히틀러의 딸 - 재키프렌치북뱅크-
[독후감] 행복의 경제학-
[독후감] 제인에어 샬럿 브론테-