연어를 읽고 연어를읽고 -독후감상문
연어를 읽고 연어를읽고
연어
지은이-안도현
출판사-문학동네
연어, 라는 말속에는 강물냄새가 난다.
이책을 시작하는데있어 첫 테이프를 끊은 말이었다.
처음엔 이 말뜻을 이해하지 못했었다.
연어는 9월에서 11월사이 강을 거슬러 오르는 모천 회귀성어류의 하나라는 것, 자갈이 깔리고 물살이 약간 있는 여울에 직경 1미터 깊이 50센티미터 안팍의 산란터를 만들어 앵둣빛 알을 낳는다는것등 이책의 내용에 들어가기전에 작가가 연어에 대해 몇줄 나열해 놓았다.
나는 물고기에는 별 관심이 없었기에 연어라는 이름은 들어봤지 그 이상은 알지 못했다.
다른 물고기들도 다를건 없었다.
하지만 이 책을 읽고는 좀 더 물고기들의 세계에 대해 알아보고 싶었고, 정말 물고기들이 어떤 생각을 가지고 있는지도 궁금해졌다.
이책은 은빛연어를 주인공으로 물고기들의 삶에 대해 쓴 책이다.
은빛연어는 다른연어들과는 달리 등이 은빛이 난다.
그래서 은빛연어인가 보다.
그래서 동료 연어들 사이에서 항상 외톨이가 되기도 했었다.
하지만 이런 연어를 옆에서 지켜주고 보살펴주는 누나연어가 있었는데 어느날 이 누나연어가 은빛연어를 대신해 희생을 당한다.
그 뒤로 절망에 빠지지만 은빛연어는 더 열심히 살아야겠다는 생각을 가진다.
그뒤로 은빛연어를 사랑해주고 아껴주는 또 다른 연어를 만났다.
눈맑은 연어라고. 이 둘은 함께 고난과 역경을 이겨내면서 서로가 서로에게 믿음이 생기고 사랑하게 된다.
쉬운길을 택하자는 상황에서도 할수있다는 굳은 신념을 가지고 동료들을 설득시켜 굳이 어려운 길을 택하자는 모습에서는 비록 물고기에 불과하지만 인간보다 나은 것 같다는 생각도 들었다.
이 연어에게는 마음을 보는 눈이 있다.
어쩌면 이 눈으로 세상을 보길 원했기에 아니 보았기에 힘들고 어려웠던 모든 일들을 다 이겨냈을 거라 생각한다.
마지막에 물고기세계에서는 크나큰 장애물인 폭포를 뛰어넘고 모천인 초록강에서 알을 낳으면서 결말이 맺어진다.
이 은빛연어는 어떻게 보면 외롭고 힘든 삶을 산 것 같지만 자신의 마음속에 힘든삶을 이기고자하는 따뜻한 마음의 불씨 때문에 행복한 연어가 아닐까 하는 생각도 들었다.
.. -독후감상문
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)
제목 : 연어를 읽고 연어를읽고 -독후감상문
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 연어를 읽고 연어를읽고
파일이름 : 연어를 읽고 연어를읽고- 2 .hwp
키워드 : 연어를읽고연어를읽고,연어,읽고,연어를읽고
[관련자료]
마시멜로 이야기, 마시멜로 두 번째 이야기 독서감상문 마시멜로 이야기 두 번째 이야기-
레디메이드 인생 레디메이드인생-
나의 문화 유산 답사기를 읽고 나의 문화유산 답사기3고-
나의 라임오렌지나무 독후감-
꽃들에게 희망을을 읽고 나서 꽃들에게 희망을을 읽고 나서…-
과학도서 - 줄기세포 연구의 윤리와 법 정책에 대하여 줄기세포-
갈매기의 꿈을 읽고 갈매기의 꿈을 읽고-
12살에 부자가 된 키라를 읽고 12살에 부자가 된 키라-
[독후감]지도밖으로 행군하라-
[독후감]수학귀신