별을 읽고 황순원의 별1 (압축파일)
별을 읽고 황순원의 별1
제목:황순원의 `별`
옛날 두 남매가 아버지와 살고 있었다, 이 두 남매는 어머니가 일찍 돌아 가셔서 아버지와 함께 살고 있었다.
두 남매 중에서 소년이 제일 어머니를 그리워 하고 있었다.
그럴 때 마다 자신의 누이 얼굴을 보았다.
그 이유는 누이의 얼굴이 어머니와 매우 흡사하였기에 어머니가 그리울 때에는 자신의 누이 얼굴을 보았다.
소년은 어머니의 얼굴을 모르기 때문에 어머니의 얼굴이 궁금하여, 사실을 알려 준 과수 노파라는 사람에게 이 사실을 물어봤다.어머니가 예뻤으리라고 믿고 있는 소년은 과수 노파의 집으로 가서 "우리 어머니는 잇몸이 검지 않았어" 라고 주장을 했다.
그러자 과수 노파는 그렇다고 인정하여, 소년은 만족하여서 집으로 돌아갔다.
방으로 들어가 앉으려고 하니 누이가 준 각시 인형이 눈의 띄었다.
그러자 소년의 눈의 지금까지 예뻐 보이던 각시 인형이 누이처럼 미워 보여서 땅속의 묻었다.누이는 자신을 꺼리는 소년의 행동을 알게 되고, 갑자기 누이가 미워진 소년은 누이를 혼내 줄 방법을 생각해 내려고 한다.
열네 살이 된 소년은 뒷집 여자아이 보다 더 예쁜 소녀를 알게 되고, 소녀는 소년에게 무엇인가 부족함을 깨닫고 입맞춤을 한다.
소년은 그녀가 어머니와 달리 추하다고 생각을 하였다.별이 유난히도 많은 가을 밤에 , 별을 하나하나 세다가 누이를 꾸짖는 아버지의 음성을 듣고 상상에서 깨어 나게 된다.
아버지는 같은 반 친구의 오빠와 사귀던 누이에게, 두 번 다시 그런 일이 있었다가는 학교를 그만두라는 고함을 지르기도 하였다.
그러나 의붓어머니는 진정으로 누이를 위해 주셨다.소년은 대동강에 가서 누이를 치마로 싸서 강물에 넣으려고 하다가 그냥 집으로 돌아오게 되었다.
누이는 시내에 어떤 벤쳐 사업가의 막내 아들에게 아무 불평도 없이 시집을 가게 되었다.
결혼하던 날 가마 앞에서 의붓어머니의 팔을 붙들고 슬프게 울면서 자신을 찾던 누이를 소년은 자꾸 피하려고 하였다.
그렇게 누이는 시집을 가고, 결혼한지 얼마 지나지 않아서 누이는 죽게 되었다.
소년은 누이가 죽은 뒤로 슬픔에 잠겨있다가, 누이가 준 인형이 생각이 났다.
그.. (압축파일)
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)
제목 : 별을 읽고 황순원의 별1 (압축파일)
출처 : 탐구스쿨 자료실
키워드 : 별을읽고황순원의별1,별,읽고,황순원,별1
[관련자료]
수레바퀴 아래서 수레바퀴아래서 중-
빌헬름텔을 읽고 ♠빌헬름 텔을읽고-
과학도서 - 재미있는 별자리 여행 재미있는 별자리 여행-
과학도서 - 생물의 다살이를 읽고 더불어 사는 삶-
과학도서 - 바다를 읽고 과학문고 바다-
과학도서 - 동굴을 읽고 나서 과학 독후감-
과학도서 - `바다는왜를 잃고` 바다는 왜-
가시고기를 읽고 가시고기를 읽고…