소나기밥공주를 읽고 일반독후감 소나기밥 공주를 읽고
소나기밥 공주를 읽고
이 책의 이름은 소나기밥 공주. 이 책 첫장의 나오는 말도 오늘도 소나기밥. 무슨 말일까 소나기밥이라는 것이 무슨 의미인지 몰라 책을 펼치게 되었다.
갑자기 고래밥이 생각나면서 혹시 이거 웃긴 책은 아닐까 하는 생각도 들었다.
그러나 책을 읽으면서 내 생각이 틀렸음을 알게 되었다.
이 책은 웃기거나 재미있는 책이 아니라 한 소녀의 꿋꿋한 삶을 그린 성장소설, 혹은 아이의 아름다운 동심을 그린 책이었다.
이 책의 주인공의 이름이 바로 `공주`이다.
그녀는 함께 살던 아버지가 병의 악화 때문에 어쩔수 없이 재활원으로 가게 되면서 단 하나마저 있었던 가족을 잃게 된다.
그리고 나서 공주는 혼자 어려운 생활을 하게 된다.
그녀의 집은 공기도 들어오지 않는 반 지하 방. 그녀는 초등학교 6학년이면서도 하루하루의 끼니를 걱정해야 한다.
그러나 그녀는 이름과 같이 씩씩하고 밝은 공주의 모습을 가지고 있다.
어려운 일이 있어도 울면서 내내 힘들어하기보다는 긍정적으로 살아가는 공주의 모습은 나에게 충격으로 다가왔다.
고통이 있을 때 어떻게 웃을 수 있는 것인지 나는 참 궁금했다.
그녀가 부모님도 없이 어떻게 그렇게 밝게 살 수 있는 것일까. 그녀의 삶의 원동력은 무엇일까. 왜 그녀는 어른이 해야하는 모든 고민을 그녀가 해야 하면서도 어른과 같이 부정적이지 않을까. 나는 정말 의아하지 않을 수 없었다.
어른들은 항상 현실을 약간은 부정적으로 본다.
아이들의 현실은, 그들의 맑은 시야로 보는 현실은 어른과 다르다.
아이들은 그들의 때묻지 않는 순수함과 놀랄만치 깨끗한 동심으로 세상을 바라본다.
분명 부정적인 일들밖에 없지만 그들은 한번 더 희망을 가져보고 그들의 깨끗한 마음만큼 깨끗한 세상을 상상한다.
이러한 공주의 모습은 어른들의 항상 걱정만 많은 부정적인 모습을 반성하게 한다.
공주를 통해서 이렇게 희망을 가지는 소중한 마음을 배우게 되고, 부모가 없어도 살아간다는 이 어린 공주를 통해서 서로 이해하고 살아가는 모습은 정말 눈물날 만큼 따뜻하다.
소나기밥이라는 말에 대한 궁금증은 곧 풀렸다.
공주가 유일하게 먹을 수 있는 끼니가 급식이다 보니 그녀는 항상 밥을 많이 먹었다.
그도 그럴 것이 집에 가면 먹을 것이 없기 때문이었다.
그래서 급식을 엄청 많이 그리고 빨리 먹었고 그것을 아이들이 보게 돼서 ‘소나기밥’이라는 별명이 붙어 버렸다.
처음에는 좋은 별명일 것이라고 생각했는데 사연을 보니 참 않좋은 별명이다.
상황도 어려운데 아이들이 그렇게 놀리면 얼마나 슬펐을까. 나 같았으면 정말 울어버렸을 것이다.
학교도 다니기 싫고 살기도 싫었을 .. -여름방학숙제
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 소나기밥공주를 읽고 일반독후감 소나기밥 공주를 읽고 -여름방학숙제
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 소나기밥공주를 읽고 일반독후감 소나기밥 공주를 읽고
파일이름 : 소나기밥공주를 읽고 일반독후감 소나기밥 공주를 읽고.hwp
키워드 : 소나기밥공주를읽고일반독후감소나기밥공주를읽고,소나기밥공주,읽고,일반독후감,소나기밥,공주
[관련자료]
위인전기 - 백범김구 독후감 백범 김구-
위인전기 - 독립을 위해 애쓴 김구 김구-
안네의 일기를 읽고나서 안네의일기독후감-
수학도서 - 위대한 수학자들을 읽고나서 위대한 수학자들-
수학도서 - 수학귀신을 읽고 나서 독후감