서미힐을 읽고 서머힐을읽고 -탐구스쿨독후감

서미힐을 읽고 서머힐을읽고

서머힐을읽고

시험 없는 학교, 성적표 없는 학교가 어디 있을까 이런 학교는 일상 생활에서 불가능한 학교이다.
하지만 여기는 말 그대로 행복한 학교, 그 이름은 바로 서머힐. 전교생 60명의 아주 조그마한 학교이지만 기숙사도 있고, 맘껏 놀 수 있는 곳도 여러 곳이다 하지만 아이들의 장난 심하다.
아주 고급이고 비싼 참나무 교문을 칼질하고 낙서를 해서 교문을 헐값에 나무 교문으로 바꿀 정도로 말이다.
여기 아이들이 아무리 장난을 쳐도 말릴 사람이 없다.
왜냐하면 ‘다섯 살짜리 꼬마도 존중해 주어야 한다’ 라는 교육 방식 때문이다.
수업에 들어가지 않아도 혼내지 않고, 흙놀이를 마음껏 해도 되는 학교, 나도 한번 가보고 싶다.
얼마나 행복한 학교일까 하지만 서머힐에 들어온 학생들은 1주일이면 이 생활에 금방 질린다고 한다.
이런 일에 대해서 이 학교의 교장 선생님이자 이 책의 작가인 닐 선생님께 상담을 하곤 한다.
놀아라고 하면 평생 놀 수 있는데…… 노는 데에는 자신 있는 나는 왜 아이들이 노는데 질리는지 도저히 이해가 되지 않는다.
특히 1주일이 지나면 스스로 수업에 들어간다는 것. 이렇게 자유 분방한 학교를 정부에서 조사를 하거나 한 달에 한번씩 검사를 맡는 일이 없을까 검사를 수두룩하게 많이 받을 것 같은데 이런 이야기는 책 어디에도 실리지 않는다.
참 이상한 일이다.
정부에선 이 학교가 이상하지도 않은가 서머힐은 5살의 아이들부터 17까지의 아이들만 있는 곳이다.
여기는 놀고 먹고 자기만 하는 학교라는 생각은 접어두자. 과목별 수업이 있으며, 이 학교를 졸업한 후 성공한 사람들도 있으니까. 하지만 나 몰라라 하며 노는 아이들도 많다.
커서 이 학교를 졸업한 후 뭐가 될는지……… 이런 아이들은 규칙으로 다스린다.
웃기게도 규칙을 다 없애는 것으로 말이다.
규칙을 없애면 더 신나게 놀 줄 알았던 아이들. 하지만 놀다가 다친 곳은 한 군데.. -탐구스쿨독후감

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

서미힐을 읽고 서머힐을읽고_hwp_01_.gif

제목 : 서미힐을 읽고 서머힐을읽고 -탐구스쿨독후감
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 서미힐을 읽고 서머힐을읽고
파일이름 : 서미힐을 읽고 서머힐을읽고.hwp
키워드 : 서미힐을읽고서머힐을읽고,서미힐,읽고,서머힐을읽고

[추천자료]

- 아큐정전 아큐정전
- 데미안
- 개를 훔치는 완벽한 방법
- 재미있는 경제 이야기를 읽고 재미있는 경제 이야기
- 독후감 동물농장을 읽고 독후감 독후감 동물농장

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기