흑설공주 이야기 흑설공주 이야기 -여름방학숙제
흑설공주 이야기 흑설공주 이야기
흑설공주 이야기
예로부터 용감한 위인이 나오는 소설이나 동화의 주인공은 남자가 대부분이다.
여자들은 그런 영웅들을 기다리며 결혼을 꿈꾸는 존재로 나온다.
이조차도 아름다운 여성만 가능하며, 못생긴 여성은 집안에 틀어박혀 있어야 하는 신세이다.
요즘은 많이 나아졌다고 하지만 남녀차별과 외모 지상주의는 생활 속에 여전히 많은 부분이 남아 있다.
못생긴 사람보다는 예쁘고 잘생긴 사람을 더 선호하며, 여자보단 남자의 능력이 더 중시되는 등 이런 현상들을 여전히 자주 볼 수 있다.
이 책은 그러한 남녀차별과 외모 지상주의 문제를 재미있고 짧은 이야기들을 통해 비판하고 있다.
이 책에 나오는 모든 이야기의 주인공은 남자가 아닌 여자이다.
이 여자들은 용감하고 재치 있으며 누구에게 기대 행복을 찾으려 하지 않는다.
각자 살고 싶은 미래, 자신이 원하는 미래를 만들기 위해 행복의 길을 개척해 나가는 것이다.
또 아름다운 여성은 존중받고 못생긴 여성은 차별받는 경우도 없다.
실제로 못난이와 야수 라는 이야기를 통해 못생겼지만 행복한 여성의 이야기를 볼 수 있다.
이 책에 나오는 모든 여성들의 모습은 작가가 생각하는 여성상이며, 우리 사회에 필요한 여성의 모습이다.
나도 작가가 생각하는 여성상에 동의한다.
나도 남자와 여자를 차별하는 많은 말들을 들어왔기 때문이다.
어렸을 때 뛰어다니는 걸 좋아해서 항상 넘어지고 다치던 나에게 어른들은 단정치 못하게 왜 뛰어다니다가 말썽만 부리냐. 여자는 원래 조용히 앉아 있어야 되는 거야 라는 말씀을 많이 하셨다.
또 많지는 않았지만 다른 남자애들은 할 수 있는 일들을 나는 하면 안 되는 경우도 있었다.
나이가 드신 분들을 보면 남자가 부엌에 들어가는 것을 탐탁치 않아하는 분들도 많이 계신다.
이런 일들이 모두 나에게는 이해할 수 없는 일들이었다.
남자랑 여자는 똑같이 부모님께 생명을 부여받은 존재인데 왜 하나는 좋고 하나는 나쁘다고 단정 지을 수 있겠는가 또 외모 지상주의도 그렇다.
못생겼지만 능력이 좋은 사람보다 능력은 딸리지만 .. -여름방학숙제
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)
제목 : 흑설공주 이야기 흑설공주 이야기 -여름방학숙제
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 흑설공주 이야기 흑설공주 이야기
파일이름 : 흑설공주 이야기 흑설공주 이야기- 2 .hwp
키워드 : 흑설공주이야기흑설공주이야기,흑설공주,이야기
[추천자료]
제인 오스틴의 오만과 편견을 읽고나서-
소를 줍다-
`가시고기` 를 읽고 가시고기-