한국의 정체성을 읽고 한국의정체성 -보고서

한국의 정체성을 읽고 한국의정체성

한국의 정체성을 읽고…

<한국의 정체성>을 읽고 나름대로 부피에 비해 상당히 생각의 여지를 많이 남겨주는 책이라고 생각해서 <한국의 주체성>도 기대를 좀 했다.

책을 사서 보다가는 파산하기 딱 좋은 정도의 돈을 벌 뿐인 나는 주로 도서관에서 빌려보곤 하는데 이 책은 단번에 사기로 결정했을 정도.

그러나, 동일 저자의 시리즈물 같은 책이라고 하기에 이 책은 함량이 너무 떨어진다.
같은 책 안에서 지은이는 주장이 앞뒤가 안맞기 일쑤다.

다른 철학자들의 글을 인용하면서 `순진한 주장``뭘 모르고 한 말` 이라는 식으로 표현하곤 했는데, 지은이의 주장 역시 상당수가 순진한 주장이거나 뭘 모르고 한 말이라고 본다.
특히 조곤조곤 논리적이고 설득력있던 지은이의 주장은 `한국의 핵무장 왜 안되나 ``영어교사들 해외연수시켜야` 이 두가지에 이르러서는 그야말로 갈팡질팡이다.

지은이는 한국이 강대국이 될 확률이 전혀 없으며, 국가 경제나 정치 등 여러기반 자체가 그를 근거한다고 했다.
약소국임을 인정하자고. 그리고 약소국으로서 주체성을 가지기 위해 핵무장을 하자고한다.
그러면서 여러번 나오는 말이 `왜 미국이 핵을 가지면 문제가 안되고 우리가 핵을 가지면 동북아 평화에 위협이 되니까 안된다고 하나 ` 라는.

그러나 사람들이 핵을 두려워하는 것은 평화 위협 어쩌구 하는 것 때문이 아니다.
핵폭탄에 대해서 옛날 나가사키 히로시마 원폭 수준을 떠올려선 안된다.

핵은 이제 모든걸 없앨 힘을 가지고 있다.

그 두려움을 알기 때문에 이미 보유한 나라들도 협정을 통해 줄여가고 있는 것이다.
그리고 지은이가 착각하고 있는 부분.

한국.. -보고서

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

한국의 정체성을 읽고 한국의정체성_hwp_01_.gif

제목 : 한국의 정체성을 읽고 한국의정체성 -보고서
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 한국의 정체성을 읽고 한국의정체성
파일이름 : 한국의 정체성을 읽고 한국의정체성.hwp
키워드 : 한국의정체성을읽고한국의정체성,한국,정체성,읽고,한국의정체성

[추천자료]

- 바보빅터
- 먼나라 이웃나라를 읽고서 먼나라 이웃나라
- 다섯시반에멈춘시계 다섯시반에멈춘시계
- 십이야를 읽고 십이야
- 구운몽을 읽고 구운몽

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기