역마를 읽고 역마를 읽고 -서평

역마를 읽고 역마를 읽고

역마를 읽고

학교:

학번:

이름:

중학생이 되어서 가장 먼저 읽은 책은 역마이다.
다소 나에게는 충격적인 내용전개였지만, 역마란 무엇인지 새로운 단어를 알게 된 것 같아서 기분이 좋다.
방랑한다는 거랑 역마랑 같은 말! 누구나 목적 없이 어딘가를 떠돌고 싶은 순간이 올 것이다.
하지만 막상 그것을 실천하고자할때는 참 많은 고민을 하게 될 것이고, 막상 실천에 옮길 수 있는 사람은 흔치 않을 것이다.
하지만 역마를 운명이라 생각하고 세상 속으로, 자신이 가보지 못한 곳으로 발길을 당당히 내딛는 한 사람이 있다.
그 사람의 이야기를 한번 적어볼까한다.

화개장터 주막에는 옥화라는 여자와 그녀의 아들인 성기가 살고 있다.
그 성기는 태어날 때부터 역마살을 갖고 있기 때문에 절에 맡겨둔 상태였고 장날에만 내려왔다.
그러던 도중 체 장수 영감이 옥화에게 계열을 맡기고 간다.
옥화는 개연과 성기를 혼인시켜서 성기의 역마살을 잠재울 생각을 한다.
옥화의 바람대로 점차 계연과 성기는 사랑을 하게 된다.
하지만 이게 무슨 운명의 장난이란 말인가 ! 옥화는 우연히 계연의 귀에서 사마귀를 보게 된다.
자신도 있는 사마귀,,무언가 이상하다는 생각을 하게 되고, 체 장수 영감이 돌아왔을 때 알게 된다.
계연의 옥화의 이복동생이었던 것이다.
즉 성기에게는 이모가 된다는 것인데,,모든 것을 알게 된 현실에서 계연은 체 장수영감을 따라가게 된다.
성기가 잡아주길 애타게 기다리지만, 서로는 이모와 조카사이가 아니던가,,,그 뒤 성기는 병에 걸려 시름시름 앓다가 옥화의 허락을 받고 세상 속으로 방랑을 떠나게 된다.
요즘 드라마 같은 경우는 조금 흔하다고 볼 수 있는 내용 전개이지만, 이건 분명 몇 십 년 전의 이야기다.
윤리적으로 엄격한 우리나라에서 이런 이야기가 나왔을 줄이야, 그 당시에는 .. -서평

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

역마를 읽고 역마를 읽고- 2 _hwp_01_.gif

제목 : 역마를 읽고 역마를 읽고 -서평
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 역마를 읽고 역마를 읽고
파일이름 : 역마를 읽고 역마를 읽고- 2 .hwp
키워드 : 역마를읽고역마를읽고,역마,읽고,역마

[추천자료]

- 경제사여행을 읽고 경제독후감 경제사여행을 읽고
- 이생규장전을 읽고나서
- 하버드 새벽 4시 반을 읽고나서
- 조선은 왜 망하였나를 읽고나서...
- 아홉살인생 독후감 아홉살인생

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기