오, 마이 걸 ㅣ 놀 청소년문학 28
엘리스 브로치 지음, 신선해 옮김 / 다산책방 / 2009년 3월
정교한 나비 모양의 핀을 꽂았나, 나비 한 마리가 내려앉았나, 퉁퉁한 이 소녀는 누군고? <오, 마이 걸>을 읽는 내내 영화 <천 일의 스캔들>, <셰익스피어 인 러브>를 보길 잘했다고 스스로 칭찬했다.
앤 불린 역의 나탈리 포트만(네가 <레옹>의 그 소녀? 언제 그렇게 컸니?). 욕망에 주체할 수 없었고 사랑에 목말랐던 한 여인의 절규가 아닌, 지극히 평온한 유언. 가느다란 목을 참수대에 놓으며 눈을 질끈 감는 순간. 차마 죽음의 공포까지 감출 순 없어 하얀 목 위로 힘차게 돋는 핏줄. 앤 불린의 유언을 활자로 다시 읽었을 때 머릿속에선 영상의 폭풍이 일었다.
잠깐 스크린에 비치지만 위풍당당함이 돋보였던 엘리자베스 여왕(어느 영화제에선가 조연상을 수상했음)이 등장하는 <셰익스피어 인 러브>의 잔상도 따라왔다. 이 책 역시 픽션이듯 영화 또한 픽션이지만 역사적인 사건을 무시하지 않았기에 일종의 가이드 역할을 해 주었다.
책장을 덮고 문득 이런 생각이 들었다. 엘리스 브로치 작가가 500여 전의 인물을 현재에 재배치한 건 아닐까. 시대를 연결해 줄 다이아몬드의 행방을 좇는 사람들은 그들이 실마리를 풀어가는 인물이 아닐까.
그렇다면 로스 부인은 앤 불린. 한때 그녀의 남편이 목걸이와 함께 목걸이를 장식할 다이아몬드의 단서를 남긴다. 앤 불린의 물건이었으니까. 로스 부인이 앤 불린처럼 비운의 운명은 아니었으나 남편과 부부의 연을 끊고 입양하였지만 사랑으로 키어온 딸과의 헤어짐을 감수해야함이 앤 불린과 흡사하다.
그렇다면 안나는 엘리자베스? 끼워맞추기에 불과하지만 어느 한 남자의 아내로 만족하지 않는 자신의 야망을 쫓는 사람. 후에 그 야망을 채울 수 있는 시간은 충분하니까. 불우하고 불안한, 입양을 통해 안정을 찾았던 어린 시절도 한 몫 한다. 자신의 아들과 일정한 거리를 유지하는 것도 그렇다.
엥? 그러면 데니가 에드워드 드 비어? 눈부신 외모와 유들유들한 웃음, 이마에 찰랑이는 금발의 소년이라면 당대 유명시인 비어의 어린 시절과 어울리겠군. 정말 에드워드 드 비어가 셰익스피어의 작품을 완성한 사람이라면? 셰익스피어는 누굴까?
이 책의 주인공 헤로? 데니의 대역이 되어 데니의 엉킨 실타래를 풀어가는 사람? 헤로에게 접근하면서 한층 엄마를 이해할 수 있었고 게다가 로스 아줌마가 할머니임을 알게 되었으니까. 셰익스피어의 진위 여부보다 더 값진 비밀을 밝혀냈군 그래.
영국 왕실과 셰익스피어의 비밀은 영문학자에게, 어렵다면 독자의 상상에 맡기면 될 뿐. 자료를 통한 가정을 제시해 준 것만으로도 역자의 이름처럼 선선해!