그냥 하는 사람 - 200만 원으로 연 2,000억 매출을 만든 파파레서피 창업자의 미친 실행력
김한균 지음 / 온포인트 / 2025년 6월

젋은 나이에 기업을 일구어서 성공의 가도를 달리고 있는 이의 스토리를 읽을 수 있었다.
이 책에서 성공이든 실패든 저질러 보라는 조언이 와닿았다. 어떤 결과가 나오던
그걸 통해서 배우고 성장할 수 있다는 말이 공감이 갔다. 우리는 흔히들 성공한 경험
만이 중요하고 실패한 경험은 흑역사로 치부하기 마련인데 그것 또한 성공을 위한
하나의 과정이라는 생각을 가지고 임해야 겠다는 생각이 들었다.
코스메틱 사업으로 성공한 저자의 이야기를 한번쯤 읽어 보고 도전을 받으면 좋을 듯 하다.
중국 시장에서 기회를 얻게 된 것도 빠른 선택의 합이 었다고 생각합니다. 중국에서 마스크팩
연 매출이 50억원에서 2000억 원까지 튀어 오르는 데는 불과 3년이 채 걸리지 않았습니다.
어떻게 이렇게 말도 안 되는 성과를 낼 수 있었는지 많이들 묻습니다. 사실은 이 질문에 제가
뭐라고 한마디로 답하긴 어렵습니다. 성공에는 딱 한가지 이유만 존재하진 않으니까요. 하지만
결정적 역할을 해준 한가지를 꼽을 수 있습니다. 바로 중국위생허가를 미리 받아놓은 겁니다.
하루 10페이지씩 읽는 게 습관이 되었다면 세권의 책을 동시에 진행해 보세요. 인터넷 서점에
들어가면 지금 읽고 싶은 책 세권 정도는 보일 겁니다. 시작할 때 세권을 구매해야갰지만,
각 책마다 완독의 속도가 다르니 매번 세 권을 다 구매할 필요는 없습니다. 내가 지금 읽을
세 권을 항상 확보해 두고, 매일 각 책의 10페이지씩만 읽어보는 겁니다.