당신이 병원과 친해질 수 있다면
박현주 지음, 허저비드 소크니 그림 / 모모북스 / 2025년 3월

살면서 아픈지 않은 사람은 없는듯하다. 가장 외롭고 서러울 때가 바로 병원
에서 있을 때이다. 병실에 홀로 앉아서 자신의 삶을 되돌아보면서 병이 낫기
만을 기다리고 있을 때가 힘들고 어려운 때이다. 이 시기를 잘 보낼 수 있도록
도와주시는 분들이 간호사이다. 그분들의 돌봄과 관리로 인해서 이겨낼 수
있는다. 이 책은 간호조무사로 일한 저자의 스토리가 생생하게 담겨 있다.
제목처럼 병원은 친해지기 어려운 곳이지만 어쩔 수 없이 맞닥뜨려야 한다
면 긍정적으로 받아들이면 좋을 듯하다.
천금 같은 기회를 주신 원장님께 실망을 안겨드릴 순 없었다. 열심을 내야 했다.
공장에서 일하며 학원에 다녀야 했지만, 수업, 실습을 단 하루도 빼먹지 않았다.
입에서 피 맛이 날 정도로 노력했다. 노력을 배신하지 않는다고 했던가!
나를 받아주셨던 원장님 덕분에 간호조무사 자격증을 무사히 취득할 수 있었고
자격증을 따자마자 원장님 친구분이 사무장님으로 계신 병원을 소개받아
취직하게 되었다. 모든 게 일사천리로 진행되었다. 마치 나를 위해 준비되어
있던 것처럼 모든 일이 평탄하게 진행되었다.
시간이 흐르며 자연스레 연차가 쌓여갔다. 일이 손에 붙으니 해이해질 법도 한데
나는 시간이 갈수록 더 잘하고 싶고 완벽해지고 싶은 욕심과 욕망에 사로잡혔다.
그 이유 중 하나가 친구 간호사의 우월함 때문이었다. 같이 일하는 간호사 중에
동갑내기 친구가 한 명 있었다. 그 친구는 일찍이 병원 일을 시작했던 터라
워낙 오래 일하기도 했고, 무슨 일이든 능숙하게 잘 해내니 부럽기도 했다.
누구에게나 인정받는 간호사였다. 나도 그런 간호사가 되고 싶었다.