상처 너머 우리가 되찾을 것들 - 외도 상처에서 회복하기, 이혼 아닌 새로운 관계를 여는 방법
권다미 지음 / 메이드인 / 2025년 2월

이 책은 다양한 결혼상담 사례들이 포함된 심리상담 책이다. 우리들이 실생활에서
겪을 만한 실제 케이스들이 저자의 상담과 함께 솔루션으로 제공되고 있다. 우리는
아름다운 결혼생활 행복한 삶을 추구하고 꿈꾼다. 하지만 현실은 이내 문제와 상처
로 둘러싸인 모습을 발견하고는 한다. 그런 우리의 삶에 작은 도움을 줄 수 있는
책이라고 생각한다.
사람들은 불안정할수록 남은 행복하게 잘 사는 것 같고 나만 힘들고 불행하다고
느낍니다. 그렇기에 자랑을 조심해야 합니다. 무의식중에 하는 자식과 남편
자랑, 애인 자랑, 경제력 과시는 부러움의 대상이 되기도 하지마, 상대의
표적이 되기도 합니다. 누군가를 부러워하다가, 그가 가진 것을 빼앗거나
그를 불행하게 만들고 싶은 마음으로 바뀌는 것은 한 순간 입니다.
외도를 들킨 후 이혼을 요구하는 경우도 있지만, 이혼할 생각이 없다는
아내도 있습니다. 이혼하고 싶지 않은 이유는 경제적 문제와 자녀양육
사람들의 시선과 두려움입니다. 이런 경우 남편에게 이혼 의사가 없다는
것을 확인하면 잘못을 시인하고 눈치 보며 가정에 충실한 모습을 보이기도
합니다. 하지만 남편의 충격과 고통을 알지는 못합니다. 미안함은 있지만
뉘우침과 깨달음은 없습니다.