어긋난 대화 - 1분 만에 바로잡는 45가지 기술
요코야마 노부히로 지음, 황혜숙 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 5월

사회생활에서 중요한 스킬중에 하나가 대화를 잘 하는 법이다. 이 책은 자칫

우리의 대화가 어긋날 수 있는 걸 바로 잡아주는 법을 알려준다. 효과적인

대화는 우리의 일상생활에서 중요한다. 인간관계에서 업무에서 유리한 고지를

점하기 위해서는 효과적인 대화를 통해서 커뮤니케이션을 원활하게 하자.

이 책을 통해서 우리의 삶이 그러하기를 바란다.

대화를 나눌 때 확인하는 습관을 들이기 위해 늘 메모지와 펜을 준비한다. 상대방의 말을

들으면서 메모하는 습관을 들이면 자연스럽게 확인할 수 있다. 전화 응대라고 생각하면

이해하기 쉽다. 상대에게 전화 문의를 받았다고 가정하자. 통화로 응대할 때 메모하지 않고

이야기를 듣는 사람은 거의 없을 것이다. 누구나 반사적으로 펜을 잡고 메모를 한다.

이처럼 누군가와 이야기할 때도 전화로 응대할 때처럼 메모하자. 그러면 자연스럽게

확인하는 습관을 들일 수 있다.

진정으로 남의 말을 잘 들어주는 사람과 잘 들어주는 척하는 사람이 있다. 먼저 이 두 부류를

잘 구분해야 한다. 진정으로 잘 들어주는 사람은 상대방에게 이야기를 계속 이끌어낸다.

어느 타이밍에서 어떻게 이끌어내면 좋을지 알고 있기 때문이다. 단지 듣기만 하는 것이 아니다.

대화의 주도권을 쥐고 이끌어나가는 사람이 진정으로 남의 말을 잘 들어주는 사람이다.