질병 해방 - 치매, 암, 당뇨, 심장병과 노화를 피하고 건강하게 오래 사는 법
피터 아티아.빌 기퍼드 지음, 이한음 옮김 / 부키 / 2024년 4월
가제본으로 받은 이 책은 우리들이 관심있게 보는 암과 현대 성인질병과 운동에 대해서 다루고 있다.
한국에서도 많은이들이 암으로 세상을 버리고 있다. 돌연변이 세포의 증식으로 인해서 생기는 암은
미국에서도 피해갈 수 없는 재앙이다.
암은 심장병처럼 노화의 질병이라고 한다. 우리가 직면하는 첫번째 암에 대한 문제는
일단 자리를 잡은 암에는 효과가 뛰어난 치료법이 없다는 점이다.
두번째 문제는 암을 조기에 검출하는 능력이 여전히 미흡하다는 것이다.
이를 위해서 예방만이 답이다. 암이 다른 부위로 전이되지 않도록 막는 방법을 써야 한다,
화학요법으로 치료를 해야 한다.
우리의 삶을 연장시키기 위해서 운동만큼 중요한게 없다. 유산소 운동과 근력운동을 병행하면서
수명을 늘려야 한다. 현대인들은 각종 성인병에 노출되어 있다. 영양의 과잉으로 인한 비만이
문제이다. 이를 해결할 수 있는 방법으로 꾸준하게 매일 운동을 하면서 체중을 조절하는 것이다.
과체중은 우리를 각종 질병의 유발율을 높이게 하는 원인으로 지목된다. 이를 조기에 막는게
중요하다.
이 책은 삶을 살면서 예기치 않게 맞이하게 되는 치매 암 당뇨 심장병 노화에 대해서 다루고 있다.
한번쯤 이 책의 전문을 읽고 싶다는 생각이 들었다. 8장부터 10장까지만 다루고 있는데 전문적인
내용이 담겨져 있다. 한번쯤 심도있게 읽어서 이 책 제목처럼 질병에 해방되는 그날이 왔으면 하는
바람을 가지게 된다.