케이크 먹고 헬스하고 영화 보면 기분이 나아질 줄 알았다
멘탈 닥터 시도 지음, 이수은 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 3월

이 책을 처음 받았을때 제목이 신선하고 인상적이 었다. 케이크 먹고 헬스하고

영화보면 기분이 나아질줄 알았다. 많은이들이 스트레스의 환경에 노출되고 있다.

이를 받아들이는 건 성격과 기질에 따라서 다르게 나타난다. 사람에 따라서 스트레스

상황일 수도 있고 이를 쉽게 극복할 수 있는 이도 있다. 이 책은 쉽고 재미있게 읽히는

책이었다. 정신과 전문의가 우리의 일상에서 접할 수 있는 스트레스를 효과적으로 해

소할 수 있는 방안에 대해서 알려주는 책이다. 한번쯤 일독을 해서 스트레스를 정복

하는 우리들이 되었으면 한다.

스트레스는 언제 쌓이는 걸까요?

그것을 결정짓는 요소는 3가지 입니다. 스트레스 정도 스트레스 횟수 스트레스 지속

시간입입니다. 스트레스 정도란 스트레스의 크기를 말합니다. 스트레스 횟수는 스트

레스를 얼마나 자주 받느냐 하는 연속성 입니다. 스트레스 지속시간은 장기간 지속되면

심신에 미치는 영향도 커집니다.

최근 연구에 따르면 아무것도 하지 않고 시는 상태일 때 디폴트 모드 네트워크라는 신경회로가

활발해지면서 오히려 뇌가 쉽게 피로해지는 것으로 나타났습니다. DMN은 자동차 공회전에

비유할 수 있습니다. 엔진이 완전히 꺼지지 않아 언제든 출발할 준비가 돼 있는 상태를 말하는

것이죠. 엔진이 커진 것과 같으므로 DMN이 활성화된 상태일 때는 뇌 에너지의 60~80

페선트가 사용되고 있다고 합니다.

사물을 보는 틀을 바꿔 다른 시점에서 바라봄으로써 단점을 장점과 이점으로 받아들이는

방법을 심리학 용어로 리프레이밍이라고 합니다. 실제로 이 방법은 무언가 고민할때

효과적이고, 저도 이 방법을 지도하기도 합니다.