마녀의 조건 - 마음먹은 대로 사는 게 아직 서툰 당신에게
유윤주 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2023년 11월

마녀하면 고전동화에서 나오는 마법을 부리는 이를 떠올리기 마련이다. 하지만 이책에서 지칭하는

마녀의 정의는 좀 다르다. 마음먹은대로 사는 여자를 말한다. 지은이 유윤주님을 한마디로 정의 하는

표현인듯 싶다. 이책은 두아이의 엄마이자 매일 조금씩 더 행복해지는 삶을 살고자 하는 그녀만의

마녀 레시피를 담고 있다. 톡톡튀는 대화체 문장과 일상속에서 작은 에피소드를 통해서 얻는 혜안

과 의미를 독자들에게 전하고자 하고 있다. 더 나은 삶을 살기 위해서 고군분투 하면서 나름 행복한

삶을 살고 있는 그녀의 삶을 응원하며 많은 여성들이 읽으면 흥미롭고 도움이 될 만한 책인듯 하다.

첫 국밥 입문기

초육동물 이제 13년째 생을 살고 있는 둘째 딸 별이의 인생 첫 국밥 입문기가 시작되었습니다.

사라가면서 스스로를 응원하고 위로할 때 찾는 힐링 푸드가 있는 건 참 좋은 거 같아요. 제게 뜨

끈한 국밥이 힐링 푸드가 된 때는 우울증을 앓던 2020년이었죠. 그 후로 지금까지 쭉 국밥 테라피

를 스스로에게 처방하고 있습니다. 그러서 일까요. 특히나 음식에 진심이고 요리에 관심 많은

별이에게 엄마의 국밥 세계를 알려주고 싶더라고요. 엄마의 힐링 푸드를 소개하겠다는 제안에

별이의 첫 반응은 시큰둥했는데요. 이유인즉슨 국밥의 이미지 때문이더라고요. 국밥은 아저씨들이

좋아하는 그런거 아니냐는 거죠 흠.

마음 투자법

마녀님들 마음 투자 좀 하고 계신가요? 일반인보다도 마음먹은 대로 사는 마녀라면 누구보다 우리가

마음에 진심이잖습니까. 그렇다면 만렙의 마녀가 되기 위해서는 마음을 먹고 마음을 지키는 것을 넘어

과감한 마음 투가자가 필요하겠죠. 투자라는 단어 탓인지 뭔가 자본이 필요할 거 같기도 하고 투자에

따른 리스크도 존재할듯 하지만 마음 투자의 자본은 오롯이 마음이며 리스크는 아직까지 코빼기도 찾

아내지 못했으니 걱정은 가뿐하게 내려 놓으셔도 좋아요.