나는 책으로 성장하는가 - 63권 서평으로 쓴 CEO 에세이
전익수 지음 / 지식과감성# / 2023년 6월

서평을 쓰는 걸 즐겨 하는 나에게 이 책은 블로그 서평을 모아서 한권의 책으로 낼 수 있다는

걸 가르쳐 준 책이다. 63권의 서평을 모아서 CEO에세이로 출간한 책이다. 저자는 대기업에서

15년간 근무한 후 독서를 50대 초반의 늦은 나이에 시작했다고 한다. 나이가 들어서 세상을

살아가는 지혜를 책 속의 스승에서 찾는 것을 배웠다고 한다. 일하고 책 읽고, 글을 남기고 몸을 부지

런히 쓰면서 추구할만한 가치 있는 삶을 찾으려 한다.

서평을 쓰는 걸 익히려는 초보자들이 보면 도움이 될 만한 책이라고 생각한다.

2012년 초여름, 정말 우연히 내 손에 들어온 한 권의 책 나는 달린다가 그러했다. 세상에 이런 달리기에

미친 사람이 있나 싶었지만 정말 강한 자극이 되었다. 아마도 이 책을 많은 사람이 읽었겠지만 모두가 나와

같은 동기를 부여 받지는 않았을 것이다. 그때의 나의 마음이 그 책의 내용을 강하게 긍정적으로 받아들였

다고 생각된다. 책의 좋고 나쁨은 책을 읽는 각자에게 상대적인 가치로 주어진다.

행동 경제학자인 저자는 이 책을 통하여 경제 주체인 인간의 심리적인 측면을 여러 가지 이론으로 설명한다.

휴리스틱과 편향, 전망 이론, 프레이민 효과 심리적 회계, 자신감과 군중 심리, 게임이론과 점증 모형 등의 행동

경제학 개념에서 우리가 세상을 갈아가는 데 지혜를 배울 수 있다.

본 서평은 출판사 지식과 감정 으로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.