남자아이를 위한 성교육 배움 노트 - 보건 쌤의 성교육 수업 성교육 배움 노트 시리즈
조현아 외 지음, 이효실 그림 / 한솔수북 / 2023년 4월

아이들을 위한 성교육 책이지만 성인인 내가 보아도 유익한 내용들을 담고 있다.

자칫 性하면 어두운데서 혼자 알아야 하는듯 하는 고정관념이 있는데 이를 타파해서

재미있는 그림을 통해서 아이들이 쉽게 접근할 수 있도록 눈높이를 맞추고 있다.

남자아이뿐만 아니라 여자이들에게도 보면 좋을듯 한 내용들을 담고 있다.

이성적인 사고를 책임지는 전두엽이 아직 다 발달되지 않아서 충동적이고 감정적이곤 하는데

여기에 감정에 영향을 주는 호르몬의 불균형까지 더해져서 그렇대. 그래서 마음이 오락가락

이유없이 짜증이 늘고 화가 나는 거지

남자와 여자가 태어날때 부터 몸구조와 특징이 서로 다른 것이 성 차이야.

성 차이로 남자는 이래야 해 또는 여자는 이래야 해 같은 편견을 갖는 것을 성 역할 고정관념

이라고 해 같은 편견을 갖는 것은 성 역할 고정 관념이라고 해 그 고정 관념으로 남자와 여자를

차별하는 것이 바로 성차별이야.

성폭력이란 장난이라고 한 행동일지라도 허락없이 친구의 경계를 넘어가 몸과 마음의 상처를

준다면 그건 장난이 아닌 성폭력이야. 친구나 또래 사이에서 일어나는 성폭력을 또래 성폭력이라고 해