심리학이 제갈량에게 말하다 2 - 우연한 사건이 운명을 바꾼다 현대 심리학으로 읽는 《삼국지》 인물 열전
천위안 지음, 정주은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 4월

심리학을 통해서 삼국지 인물들의 사건을 설명하는 책 2권을 보았다. 삼국지라는 흥미로운 책에

우리가 일상에서 알아야 할 심리학을 접목해서 많이 와닿는 책이다. 이 책에는 심리학 용어들이

자주 등장한다. 이를 바탕으로 현대 심리학을 풀어내고 있다. 제갈량은 지혜로운 인물이다.

그의 전술 전략은 오늘날에도 이용할 수 있을듯 하다. 함께 삼국지의 세계로 빠져보자

그런데 방통은 이런 수작을 할 인물이 못 됐다. 방통은 소위 말하는 EQ가 높은 사람이었다.

그래서 제갈량처럼 저 잘난 맛에 안하무인으로 행동하는 일은 하지 못한다. 적벽 전투에서

속임수로 조조 스스로 기쁘게 덫에 걸리게 만들었던 일을 보면 알 수 있다. 만약 조조에게 했던

것처럼 듣기 좋은 말로 방통이 손권을 구슬리는 책략을 쓴다면 , 손권은 틀림없이 크게 기뻐하며

방통을 중용할 것이다.

맹획인 보인 태도는 전형적인 내집단 편향이다. 사람은 무리를 지어 생활하는 동물이다. 자신을

어떤 특정한 하나 또는 다수의 집단에 집어넣고 단체의 개념인 우리 안에 포함시틴다.

우리와 저들은 전혀 다른 개념이다. 우리는 저들보다 더 똑똑하고 더 강하며 나를 더 잘 알고 있다.

이것이 바로 내집단 편향이다.