체질을 알고 체질대로 살아라 - 생명의 숨길, 폐와 체질 이야기
구환석 지음 / 지식과감성# / 2022년 12월

이제마의 사상체질에 대해서 한번쯤은 다들 들어보셨을거라고 생각한다. 한의원에 가서 진맥을 하면 한의사 선생님

께서 체질에 대해서 말씀해 주시고 피해야 할 음식들과 어떤 것들이 몸에 좋은지에 대해서 설명해 주신다. 태양인

태음인 소양인 소음인 이 네가지 분류로 사람의 체질을 나누고 있다. 이 책은 한의사 선생님께 그동안 물어보고 싶었

던 궁금한 부분들을 잘 말해주고 있다. 자신의 체질을 알고 이에 맞혀서 살때 장수하고 오래 살수 있다는 사실을 알려

주고 있는 좋은 책이다. 자신의 건강을 한의학적으로 파악하고 싶은 이웃들에게 권하고 싶다.

소양인은 또 유난히 염증성 질환을 앓는 경우가 많다. 이것은 비대라는 체질상의 특징으로 인해 속으로 열이 발생하는

것과 관련되는데 여기에 스트레스라고 하는 심리적 화가 결합하면서 염증이 생기는 것이다. 문제는 이렇게 화와 열이

만드는 질환들이다 보니 소양인의 경우 그 전이와 전변이 매우 빨라 가벼운 것 같다가도 며칠 내로 급하게 악화 되는

경우가 많다는 것이다,

체질을 진단할 때 외형만으로 진단하는 것은 오판이 나올 수 있어 늘 조심해야 하는데 그런데도 외형만으로 어느정도

판단이 가능한 두 체질이 있는데 태양인과 소음인이다. 물론 다르 체질에 비해 상대적으로 그렇다는 것이다. 특히

소음인 남성은 한눈에 봐도 특징이 바로 보이는데 이것은 소음이이 가지는 성격적 특성과 신대비소라는 체질적 장부

특성으로 인한 외모의 특이점 때문이다.