나는 논어를 만나 행복해졌다 - 나로 살아가기 위한 든든한 인생 주춧돌, 논어 한마디
판덩 지음, 이서연 옮김 / 미디어숲 / 2023년 1월

고전을 통해서 우리는 인생의 지혜를 얻고는 한다. 이 책은 많은 이들에게 통찰력과 지혜를 주는 논어를 통해서
오늘날을 살아가고 있는 우리들에게 삶의 이정표를 제시한다. 논어를 그저 옛날 고리타분한 고어로만 여기지
말고 이 책을 통해서 시대불문의 고전 논어를 통해 배울 수 있는 기회를 가지는 우리가 되었으면 한다.
일반사람은 하기 힘든 세가지 일을 공자는 어떻게 어렵지 않게 해나갈 수 있다고 말한 것일까? 만족감을 억제
하는 능력이 사람일수록 큰일을 쉽게 할 수 있다는 만족 지연이라는 심리학 이론이 있다. 만족 지연 행동을 하는
사람들은 더 큰 보상을 위하여 작은 보상을 뒤로 미룰 것인지를 결정하는 지연 선택을 하게 된다. 만약 더 큰
보상을 선택했디면 그것을 얻기 위해서는 참고 견디는 인내력이 필요하다.
군자는 떳떳하고 소인은 오래 근심하는 법이다. 공자는 분명 떳떳한 사람이었다. 하지만 모든 것을 다 공개할
이유는 없다, 누구나 사생활이 있기 때문이다. 이 문장에서 공자의 말은 글자 그대로 숨기는 것이 없다는 뜻이
아니라 일을 처리하는데 떳떳하다는 것이다. 공자는 제자들에게 무언가를 숨기기 위해 고심할 필요가 없었고
자신의 사생활을 드러낼 필요도 없었다.