자기계발 절대로 하지마라 그 대신 이건 꼭 해라 - 프로자기계발러의 뼈 때리는 현실 조언
안지현 지음 / 스토리피아 / 2022년 10월

저자는 이 책을 통해서 맹목적인 자기계발에 빠져 있는 이들에게 일침을 가하고 있다. 너도 나도 더나은 성장을
위해서 강의와 교육에 투자를 하고는 한다. 과연 이것은 나에게 맞고 옳은 길인가에 대한 의문과 반성이 없이 말
이다. 이 책은 역설적으로 자기계발 절대로 하지 마라고 제목을 정하고 있지만 저자 자신또한 성장과 발전에 목
말라 있던 자신의 삶을 반성하고 이에대해서 독자들에게 새로운 방향을 제시해주고 있는 책이다. 읽으면서 나의
모습을 보는 듯 했다.
어느덧 나는 자기계발이라는 명분으로 가족들에게 배려를 강요하고 있었다. 하지만 가족들의 배려는 당연한 것이
아니다. 자기계발은 나의 욕구를 충족시킬 뿐 가족의 욕구를 채우는 것은 아니기 때문이다. 내 미래를 위한 투자
이지 언젠가는 그 영광을 가족들도 똑같이 누리게 될 거라 세뇌해서는 안된다. 그런데도 나는 은연중에 가족의
양보를 기대하고 있었다. 책을 읽고, 모임에 나가고, 강의를 듣는 것은 오로지 내 선택인데 말이다.
여백의 종이 한 장을 꺼냈다. 매일 새벽 경건한 마음으로 앉아 머릿속에 그려지는 모습을 종이에 옮겨 적었다.
처음에는 버킷리스트처럼 거창해 보이는 일회성의 모습을 적었지만, 시간이 지날수록 평범한 일상의 모습이
종이 위에 담기기 시작했다. 돈, 책, 커피처럼 떠오르는 단어를 적기도 했다. 어떻게 살고 싶은지 적다 보니
내가 보이기 시작했다. 좋아하는 것, 잘하는 것, 하고 싶은 것, 부족한 것 이 모두가 모여 나였다.