마흔이지만 오늘도 쑥쑥 자랍니다
구본일 지음 / 북랩 / 2022년 9월

나이를 먹어간다는 건 서글픈 일이다. 항상 이팔 청춘일것 같던 나의 인생도 벌써 사십대라는 숫자앞에 무색해진다.

이 책을 지은 저자 구본일씨도 동년배의 시간을 보내고 있다. 책을 읽어보니 다양한 꿈을 가지고 사신 분이다.

영화 동아리에서 회장도 하시고 책쓰기와 다양한 딴짓거리에 관심을 가지고 계신다.

지금의 아내분을 만난 스토리도 점장과 아르바이트생으로 만나서 결혼에 성공하셨다는 재미있는 후일담을 듣게 되었다.

40대는 인생의 절반 정도로 살았기에 어느 정도 자신의 분야에서 책임자의 위치에 있어야 한다. 우리가 살고 있는 세상은

매일 경쟁과 성장을 요구하고 있다. 그래서 이 책의 저자도 매일 쑥쑥 성장하고 있다는 제목을 지은듯 하다.

마흔에 건강과 재테크 다양한 활동들에 대해서 저자는 언급하고 있다. 이 시간을 같이 보내는 독자로써 많은 공감과 조언을

얻은 기분이다. 작가의 앞날에 좋은 일들이 있기를 바라며 이 땅의 40대들 모두 화이팅이다.

나는 어렸을 때부터 꾸준히 한 가지를 하지 못했다. 무언가를 조금 하다 보면 좀 더 쉽게 할 수 있는 방법은 없나? 이 힘든

걸 왜 하고 있지?라는 생각을 많이 했고 조금이라도 쉬운 길이 있으면 그 길을 기꺼이 선택했다. 좋게 말해 꾀가 많았고 나

쁘게 말해서 끈기가 부족했다. 그러한 이면에는 나의 책임지기 싫어하는 이기적인 마음이 자리하고 있다. 가성비라는 탈을

쓴 쉽게 포기하는 마음도 있다.

이미 은퇴했거나 지금 은퇴를 앞두고 있는 선배들은 하나의 기술과 직업으로 평생을 버틸 수 있었다. 그것만으로도 생계가

가능했던 시대였다. 하지만 앞으로 내가 살아갈 세상은 하나의 기술과 직업으로는 긴긴 은퇴 이후의 시간을 버틸 수가 없다.

복수의 기술과 직업을 자유롭게 넘나들고 그 안에서 새로운 기회를 발굴해야 한다. 직업의 정의도 남이 내려 주는 것이 아닌

자기가 가치를 부여할 수 있어야 한다. 은퇴 이후 어떤 일을 할 수 있을 까 고민하고 그 일을 차근차근 준비하는 사람만이 더

길게 건강하게 살 수 있을 것이다.