방구석 뮤지컬 - 전율의 기억, 명작 뮤지컬 속 명언 ㅣ 방구석 시리즈 1
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 10월

현대인들은 바쁜 일상속에서 문화를 향유할 시간적 여유가 없는게 사실이다. 나 역시 공연 보는걸
좋아하는 편이여서 한달에 한번 정도는 관람을 하지만 그 마저도 쉬운 편이 아니다. 뮤지컬은 매력
적인 장르이다. 뮤지컬 배우가 되기 위해서는 팔방미인이 되어야 한다. 춤 연기 노래등 다양한 요소
를 갖추어야 소화할 수 있다.이 책에는 서른편의 뮤지컬이 담겨져 있다. 나에게 친숙한 작품도
포함되어서 반가웠다. 다소 이런 장르의 책이 낯설다. 정말 뮤지컬 매니아가 아니라면 이런 종류의
책을 받아들이기에는 시간이 필요한듯 하다. 아니 오히려 뮤지컬 문외한들이 읽어서 뮤지컬층을
다양화 시키고 저변을 확대하는 좋은 시도일 수도 있다고 생각한다. 이 책을 읽고 미리 줄거리를
파악하고 주요부분의 정보를 알고 가는 것도 좋은 가이드북으로써의 역활을 할 수 있다고 생각한다.
로맨스 모녀간의 사랑 추억 생활 과거 속에서 자신을 찾아가는 소피와 도나의 이야기 맘마미아는 어머나와
유사한 어감의 감탄사로 스웨덴 팝 그룹 ABBA의 곡으로 구성된 이 뮤지컬은 폭넓은 공감대를 형성하며
오랫동안 사랑받고 있습니다. 특히 관객들의 마음을 깊이 파고드는 아련하고 따뜻한 추억은 맘마미아를
관객과 가까운 뮤지컬로 만들어 주었습니다.
얼핏 이 뮤지컬은 불합리하고 불가능한 이야기처럼 들립니다. 이렇게 사회와 현실을 비판한 작품 시카고는
관객에게 부조리를 느끼게 하면서도 어이없는 웃음을 유발합니다. 한편으로는 일종의 해방감을 느끼도록
만들기도 합니다. 극은 윤리의식을 충분히 갖춘 성숙한 관객들에게 비판과 풍자를 통한 현실 인식과 짜릿한
카다르시스를 동시에 선사할 수 있습니다.