겟 머니 GET MONEY
이경애 지음 / 밀리언서재 / 2022년 8월

우리가 일상은 살면서 돈에 대한 획득을 목표로 각자의 삶의 전쟁터에서 싸우고 있다고 해도 무방하다. 돈은 필요악이라는 말이 있다.

어차피 이게 우리에게 주어진 현실이라면 요령과 기술을 터득해서 우위를 선점하는게 낳다고 본다.

이 책은 돈에 대해서 5단계의 과정을 말하고 있다.

1단계 돈의 돈의 본성을 파고 들어라

돈은 인격체 이다. 내게 들어온 돈을 잃어버렸는데 찾을 노력을 하지 않으면 다시는 돈이 나를 찾지 않을 것이다.

2단계 돈의 흐름에 올라타라

명품관에 진열된 상품을 보면 부자들이 뭘 사는지 알 수 있다. 쇼핑에 관심이 없어도 돈이 어떻게 흘러가는지를 봐야한다.

3단계 돈의 파트너를 구축하라

시스템은 바로 사람이다. 사람을 뽑은 다음에는 철저히 믿어줘야 한다. 사업가의 믿음이 시스템을 단단하게 만든다.

4단계 돈의 무대를 넓혀라

돈은 계속 흘러가야 한다. 멈춰 있는 돈은 아무 역할도 하지 못한다. 돈은 돌고 도는 흐름을 타야 하기 때문이다.

5단계 돈의 재생산을 지속하라

부자들의 빚은 자본의 재생산이 가능한 형태이고 보통 사람들의 빚은 자본이 사라지는 형태이다.

성공하려면 목표가 있어야 하고, 이 목표는 달성 시긴와 방법 등 구체적인 수치로 나타낼 수 있어야 한다. 구체적인 목표는

내비게이션과 같다. 내비게이션은 도달하고자 하는 목적지뿐 아니라 그곳까지 가려면 시간이 얼마나 걸리는지, 중간에

어떤곳을 들를지, 경유지에서는 시간이 얼마나 소요될지 등을 알려준다. 숫자로 표현할 수 있을 만큼 구체적이고 명확한

세부계획이 뒷받침되었을때 목표는 비로소 실현된다. (P.80)

나는 메모광 기업가에게 메모의 기술을 배웠다. 그는 생각을 정리하는 다양한 도구들이 있는데 영국의 토니 부잔이 만든 로직

트리를 추천해주었다. 로직트리는 논리와 나무의 합성어로, 문제 발생 원인부터 시작해 해결 단계까지 논리적으로 사고하는

방식이다. 각각의 항목마다 나무를 만들어서 최종적으로 결론에 도달한다. 그는 복잡한 상황도 문제-이유-해결법으로 3등분하면

단순하게 정리할 수 있다고 한다. (P.226)