특허 지식재산권으로 평생 돈 벌기 - n잡러시대 방구석에서 창업하기
남궁용훈 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 8월

지식재산권에 대한 이해가 중요시 되는 사회가 되고 있다. 오늘날 무형의 재산권을 행사 하여서
자신의 부를 축적하는 분들이 늘고 있다. 이에 대해서 사회적인 관심이 필요한 때이다. 엔잡러으
시대에 발맞추어서 제2의 창업을 하고자 계획과 준비를 하는 이들도 늘고 있다. 이런 사회적 움직
임과 더불어 요즘 한 음악가의 표절논란을 중심이 되고 있듯이 이에 대한 사회적인 성숙도가 필요
한 시점이다. 이 책을 통해서 지적 재산권에 대한 이해를 높이는 시간이 되기를 바란다.
지식재산이란 것은 무엇일까요? 지식재산이 어떻게 당신을 꿈을 이루어준다는 걸까요?
지식재산은 인간의 생각에서 비롯된 창작, 표지 및 영업에 관한 무형적인 이익으로 형태를 갖추지 않은 재신이라는
의미에서 무체재산권이라고도 합니다. 쉽게 인간의 창조적 활동으로 만들어진 것 중, 재산적 가치를 가지고 있는
것으로 생각하면 됩니다.
형태도 없는 무체자산이 어떻게 꿈을 이루어 줄 수 있냐고 되묻습니다. 해답은 이 무체자산이 유체자산(형태가
있는 부동산, 동산)보다 더 많은 부가가치를 지니고 있기 때문입니다. 말로는 느낌이 다가오지 않을 것입니다.
(P.45)
당신은 지금까지 문제를 발굴하고 아이디어를 제안하고 이것을 사업화하기 쉬운 발명으로 형상화하는 것까지
살펴보았습니다. 이제 당신은 발명을 비즈니스적인 관점으로 바라봐야 한다는 것을 알았습니다. 비즈니스적인
관점으로 발명을 바라보지 않는다면 당시의 발명품은 단순히 학예회에 발표하는 발표물에 불과합니다.
(P.104)
사업의 중심이 되는 발명의 권리를 놓치지 않기 위해서는 대리 출원, 즉 변리사를 통해 출원해야 한다는 것을
알았습니다. 하지만 비용이 부담됩니다.
대리 출원 비용을 따져 보면, 특허 출원 명세서 작성비용이 약 150만원, 특허 등록시 성공보수 비용이 약 150만원, 여기에
관납료가지 총 300만원 +알파가 지불됩니다. 너무 큰 비용이 듭니다.
여기에 더해 망설이게 하는 것은 특허 등록 여부가 불확실 하다는 이유도 있습니다. 불확실한 부분에 목돈을 쓴다는 것은
생각만큼 쉽지 않습니다. (P.164)