태교 - 학습과 기능의 태교는 잊어라
강인경 외 지음, 윤정 감수 / 북보자기 / 2022년 4월

태교는 이러한 정서에서 벗어나 새로운 삶을 다지는 변화를 모색하고 새로운 생명을 태교정신분석 과정을 통해
출산하도록 고민하며 도와주려 한다. 지금까지 태교는 기능과 논리적인 인과성을 맞추어 노력해 왔다. 태교 정신
분석가는 한 발 더 나아가 임산부가 생명적인 질서의 현상을 배우고 그 과정을 습득한 새로운 삶의 방식을 가지고
생각하는 태교를 할 수 있다면 더 좋은 정서를 가진 현명한 아기를 출산하리라고 믿는다.
임산부가 작은일에 감사하는 정서를 지속성있게 가지게 되면 태아에게 섬세한 배려와 안정된 감각을 나누어 주는
태교가 된다. 남편과 아내가 작은 일을 소중하게 바라보며 감사함을 느끼게 되면 최고의 사랑이 된다. 이런 정서를
지니면 지닐수록 작은 일상도 귀한 삶으로 바라보게 되고, 그 바라봄은 태아에게 고스란히 전달된다. 소소한 삶은
태아에게 감각의 제국을 왕성하게 안정시키면서 태아의 모든 세포 기관을 안정된 내면의 질서로 정착시키게 된다.
아기가 태어나면 새로운 가족의 삶이 시작된다. 그 삶이 부모의 삶인 동시에 아기가 성장하면서 자신의 삶이 된다. 임신
과 출산을 위한 태교는 가족이라는 구성원에서 지속성을 가지고 위 사항을 고민하면서 행복한 가정을 복원시키는 기회가
되었으면 한다. 그 가정은 사회와 국가를 위한 새로운 초석을 다지는 도약의 터전이 된다. 모든 인류가 함께 하는 삶을 구현하
려면 가정 회복이 절실하다.