온 더 키보드
설경 지음 / 캡스톤 / 2022년 3월

설경 작가의 온더 키보드를 읽으면서 드는 생각은 이분도 나처럼 책을 읽고 서평을 쓰는 걸 좋아하시는 분이라는

생각을 가졌다. 키보드에서 자판을 두드리면서 자신을 드러내는 작업을 통해서 존재의 의미를 가지시는 분이다.

삶의 일상의 단면들을 드러내고 이에 대한 자신의 견해를 표현하는 소소하지만 담백한 작가의 이야기를 들으면

서 그의 메시지를 찾아내는 즐거움을 누릴 수 있었다. 신선한 책이라고 여겨진다.

님아 그 선을 넘지 마오

정도의 차이인지 아님 내향적 사람들의 특징인지 모르지만, 나에겐 인간관계를 맺을 때 보이지 않는 선이란 게 있다.

그 선까지는 단 몇 시간 만에 가까워져도 괜찮지만 그 이상은 좀처럼 허락하지 않는 바로 그 선,

이게 얼마나 자기 중심적인 생각인지도 잘 알고 있다. 여기까지라고 더 이상 다가오지 말라고 말하고 싶어도, 그랬다

가는 나만 이상한 사람이 되는 것도 알고 있다. 그레서 참 답답 한 바로 그 선 .

상대는 참 빨리 친해졌다고 여기는데 어느 날 이유 없이 자기를 멀리하는 모습을 보면 당황스러울 수 있다. 뭔가 본인

이 잘못했나 싶기도 하고 내가 변덕이 심한 사람처럼 여겨지기도 하겠지만, 어쩌면 나는 애초에 누군가를 깊이 사귈

생각이 없었는지도 모른다. 낵 지금 친하다고 생각하는 사람들도 나처럼 이렇게 선을 그어놓고 인간관계를 맺는

비슷한 류의 사람들인지도...

나는 쓴다. 고로 나는 존재 한다.

올해 몇가지 결심 중 하나는 바로 글쓰기다. 구체적으로는 책으로 출판할 수 있을 만큼 정리된 글을 쓰기로 마음을 먹었다.내안에 어지럽게 엉켜 있는 실타래 같은 생각들이 때가 되면 그 시작과 끝을 찾을 수 있지 않을까 그래서 난 그때를 기다렸다. 올해가 지금이 그 때가 맞는지 모르겠다. 그리고 내가 찾은 그 시작과 끝도 맞는 지 확실하지 않다. 그렇지만 일단 쓰기로 했다.굳이 의미를 찾자면 내가 이세상에 남길 수 있는게 글쓰기밖에 없기 때문이다. 세상의 기준으로 보면 루저에 가까운 평범한 한 인간이 어떻게 주어진 시간에 감사하며 행복해질 수 있었는지에 대한 기록을 난 책으로 남기려고 한다. 그 책은 내가 지금껏살아온 세상에 바치는 감사의 편지이면 죽기 전 세상에 남기는 유서가 될 것이다.

무관심이 고마운 이유

나는 기억력이 좋은 편이다. 가끔 이런 것까지 기억하고 있나 싶을 정도로 무서운 기억력이다. 하지만 기억하는 만큼 챙겨 주지는 못한다. 그렇게 마음이 따듯하지도 살갑지도 않은 성격 탓이기도 하거니와, 나는 특별한 사이가 아닌 한 무관심이 오히려 상대를 위한 배려라고 여기기 때문이다.

본 서평은 출판사 캡스톤으로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.